header
The National Interest: в керченском кризисе Россия действовала сдержанно, а США «играют с огнём»
"45395"
Размер шрифта:
| 27.12.2018 Новости. События 
3059
4.14
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

The National Interest: в керченском кризисе Россия действовала сдержанно, а США «играют с огнём»

Кто готовится к крупной конфронтации в регионе

Инцидент с попыткой прорыва украинских кораблей через Керченский пролив показал, что Россия не стремилась к нагнетанию напряжённости, в отличие от США. Между тем Вашингтону нужно отказаться от конфронтационных действий и перейти к спокойной дипломатии, пишет американский аналитический журнал The National Interest

Кризис в Керченском проливе приблизил стрелки «часов Судного дня» к полуночи, отмечает автор статьи, профессор Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн (Lyle J. Goldstein). Он считает, что прямое военное столкновение между Россией и США маловероятно, но «козни и интриги на более низком уровне вполне возможны». 

В таких обстоятельствах побеждает тот, у кого мощнее неядерные силы и крепче сила воли. «Следовательно, результат керченского инцидента был известен заранее всем тем, кто знаком с наращиванием российской военной группировки в Чёрном море, куда Москва перебросила новые подводные лодки и фрегаты, развернула береговые противоракетные системы и даже гиперзвуковое противокорабельное оружие – объясняет эксперт. – Кто-нибудь ещё сомневается в силе воли Москвы после того, как она выделила такие огромные ресурсы на строительство Крымского моста?» (стоимость сооружения 228,3 млрд рублей. – Ред.). 

«Многочисленные защитники Украины» называют Крымский мост величественным символом российской агрессии и высказывают претензии на воды вокруг Крыма, включая зону Керченского пролива. «Наверное, они не очень расстроятся, если мексиканские ВМС начнут патрулировать калифорнийское побережье, отметив тот факт, что даже наш величайший президент - Авраам Линкольн», – иронизирует автор публикации. 

В то же время он утверждает, что большие мосты через узкие проливы могут представлять угрозу для судоходства, и российские власти разумно установили строгие правила, включая требование о предварительном уведомлении и об обязательном использовании лоцманов при прохождении судов через Керченский пролив.

Более вероятной причиной керченского инцидента NI называет «серьёзные разногласия в вопросах навигации» между Москвой и Киевом; признания арестованных украинских моряков о сознательном нарушении российских границ и найденные на их военных судах документы с предписанием скрытно пройти через Керченский пролив автор в расчёт не берёт.  

Автор отмечает, что Москва сейчас наверняка готовит ответ на карательные меры США, выраженные в усилении их военного присутствия вблизи российских границ. В частности, аналитик упоминает намерение Вашингтона отправить корабли в Чёрное море, недавний заход американского корабля «Маккэмпбелл» в залив Петра Великого и регулярные полёты американских беспилотников вдоль российских причерноморских границ. 

Детальное рассмотрение керченского кризиса показывает, что Россия действовала сдержанно, иначе «три украинских катера давно бы уже пошли на дно Чёрного моря, а моряки сгинули навечно, а не оказались за решёткой», подчёркивает издание. При желании Москва способна закрыть Азовское море или уничтожить украинский флот, российский Черноморский флот справится с этой задачей без проблем. Однако «русский медведь» не хочет так поступать. 

Несмотря на взвешенную позицию России, американские власти «играют с огнём» в чрезвычайно сложный момент для европейской безопасности. «Многочисленные вашингтонские ястребы готовятся к крупной конфронтации в украинско-черноморском регионе», – предупреждает Голдстайн. 

По его мнению, для ответственного разрешения кризиса в Азовском море Вашингтону необходимо отказаться от «игры на публику» и заняться терпеливой дипломатией.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.