header
Украинский режим проводит в отношении населения Луганской Народной Республики политику геноцида
"107762"
Размер шрифта:
| 27.12.2018 Новости. События 
14014
3.75
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Жители ЛНР подали в Международный уголовный суд иск против Украины

Украинский режим проводит в отношении населения Луганской народной республики политику геноцида

Специальная комиссия при главе Луганской народной республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация «Мемориал» обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины против жителей Донбасса, собранные в десяти районах республики.

«Материалы по всем другим районам у нас также имеются, но они сейчас в обработке… Данные, которыми мы на сегодняшний день обладаем, на 100% говорят о том, что режим Порошенко проводил и проводит в отношении населения Луганской народной республики политику геноцида», – заявила председатель спецкомиссии Анна Сорока.

«Мемориал» помог жителям прифронтового Первомайска составить коллективное обращение в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по фактам геноцида, совершенным киевским режимом. 

Иск касается 12 ситуаций, в результате которых погибли или получили ранения 21 человек. Это уже второй такой иск. В первом речь шла о 13 ситуациях, повлёкших гибель или ранения 20 горожан.

В начале 2019 г. жители Первомайска и прилегающих районов подадут в МУС ещё несколько исков в связи с обнаружением в пос. Сокологоровка новых стихийных захоронений мирных жителей, погибших от артобстрелов ВСУ летом 2014 г. Захоронения состоят из 10 ям, по четырём из них нет информации о личности погибших, известна только численность – 99 человек.

«Прифронтовое расположение города [Первомайска] обусловливало то, что там были обстрелы ежеминутно, больницы не работали…тела просто лежали на улице, и ополчение их хоронило, как могло на тот момент. Мы хотим эти фотографии вместе с иском отправить в Европу, чтобы эти фотографии увидел весь свет», – подчеркнула Сорока.

Спецкомиссия располагает задокументированной информацией о 315 погибших мирных жителях, имена 240 из них установлены. Всего, по данным местных властей, в 36-тысячном Первомайске погибло около 700 мирных жителей.

«Мемориал» открыл общественную приёмную для оказания гражданам ЛНР квалифицированной юридической помощи для подачи в международные и национальные суды исков по возмещению ущерба, причинённого действиями украинских вооружённых формирований.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.