header
Лукашенко привёз в Москву картошку и сало
"50031"
Размер шрифта:
| 31.12.2018 Новости. События 
3964
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Лукашенко назвал Союзное государство России и Белоруссии состоявшимся

…И привёз в подарок Путину картошку и сало

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил российского лидера Владимира Путина с Новым годом и Рождеством Христовым, сообщают в пресс-службе президента Белоруссии. 

В своём поздравлении Лукашенко напомнил, что в наступающем году исполняется двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства.  

«Республика Беларусь и Российская Федерация прошли непростой путь, но сегодня с уверенностью можно говорить о том, что союз двух народов состоялся», – говорится в поздравлении.  

Президент Белоруссии уверен, что «дальнейшая кропотливая работа по соблюдению национальных интересов двух стран в рамках Союзного государства, основанная на глубоком доверии и уважении, придаст серьёзный импульс развитию всего спектра двусторонних отношений». 

«Воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории», – подчеркнул Александр Лукашенко.  

«Убеждён, что дальнейшее упрочение отношений стратегического партнёрства между Россией и Беларусью в полной мере отвечает интересам наших братских народов», – говорится в поздравлении российского президента белорусскому.

Лидеры двух стран встречались 29 декабря в Москве – второй раз за прошедшую неделю и третий раз за месяц. Встреча длилась более трёх часов. После переговоров не было ни совместной пресс-конференции, ни совместного итогового заявления.

Ещё до окончания переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что сенсаций ждать не следует. 

«Успехом будет считаться ещё один шаг в сторону развития наших союзнических отношений. Это путь длинный. Здесь вряд ли нужно ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция», – пояснил Песков.  

Необходимость этой последней встречи в уходящем году он объяснил тем, что нельзя допустить «создания клубка противоречий». В пресс-службе Кремля отметили: «Лидеры России и Белоруссии «сверили часы» по вопросам интеграции».  

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что «интеграционное взаимодействие России и Белоруссии не предполагает полного воссоединения государств или включения Белоруссии в состав России». По его словам, интеграция в этом случае означает движение Москвы и Минска друг к другу и расширение союзнических отношений. 

«Здесь не нужно быть голословным. Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали союзным государством — Россия и Беларусь. Там есть определённые вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идёт. Это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону», – заявил Песков. 

В Москву Александр Лукашенко привёз четыре мешка картофеля разных сортов с собственного огорода и белорусское сало – в подарок Владимиру Путину. Каждый сорт картошки предназначен для отдельного способа приготовления: для жарки, для драников, для пюре, для запекания и отваривания, на мешках это было специально указано.

Такой выбор подарка пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт объяснила тем, что на предыдущей встрече Александр Григорьевич в шутку спросил у Владимира Владимировича, что ему привезти из Белоруссии. «Ну что ещё можно попросить из Белоруссии? Картошку и сало», – ответил российский президент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.