header
Украинство и каноническая Церковь несовместимы
"54654"
Размер шрифта:
| 31.12.2018 Новости. События 
3047
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Украинство и каноническая Церковь становятся несовместимы

Предатели никогда не удостаиваются благодарности

Нежданный подарок к Новому году получили от Генштаба ВСУ те пастыри и архипастыри Украинской православной церкви (Московского патриархата), которые поддерживали «боевой дух» карателей Донбасса.

«Среди религиозных организаций, которые оказывали и продолжают оказывать духовную поддержку украинским защитникам, нет представителей Украинской православной церкви Московского патриархата», – передаёт Укринформ слова представителя Генштаба О. Тэрэщука.

В то же время, по информации Фонда стратегической культуры, на протяжении почти пяти лет отдельные украинские клирики и даже целые епархиальные управления УПЦ (МП) оказывали не только «духовную», но гуманитарную и даже материальную (включая военно-техническую) поддержку «усмирителям» Харькова, Запорожья, Мариуполя, Одессы, Донбасса.

14 апреля – в день объявления Кровавым Пастором Турчиновым так называемой АТО – Синодальный отдел УПЦ (МП) по взаимодействию с вооруженными силами и другими военизированными формированиями объявил сбор средств для материальной поддержки армии. «Украина оказалась на пороге войны, и здесь общество увидело суровую реальность: в армии существует масса проблем и трудностей, в первую очередь материальных, – пояснил глава отдела митр. Августин. – Разумеется, мы, священнослужители, не можем не обратить внимания на это. На протяжении всей истории Церковь помогала людям не только духовно, но и, по возможности, материально. Остро восстала такая необходимость и сегодня».

Первой на призыв откликнулась Ровенская епархия. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея было сразу собрано 133 тыс. гривен.

Но если четыре с половиной года назад «военный отдел» УПЦ (МП) помогал усмирителям Донбасса деньгами, в последний год АТО руководитель сектора опеки участников боевых действий прот. Вячеслав Яковенко вместе с главным военным священником Бердянской епархии (то есть – по благословению епископа Бердянского Ефрема) передали в АТО запчасти для военной техники. В предмайданном 2013 году о. Вячеслав, кстати, строя из себя ярого антифашиста, прибегал к помощи киевских «ватников» (в том числе и воевавших затем в составе ополчения Донбасса) для защиты своего строящегося храма от нападений неонацистских организаций. Последние менее чем через год составили боевой кулак ВСУ в «зоне АТО».

А ещё через год по благословению митрополита Симеона Винницкое епархиальное управление отправляло на фронт самые дорогие бронежилеты (пятого класса защиты).

Что же касается «духовного обеспечения АТО», здесь особо отметились Мукачевский, Запорожский, Полтавский, Сумской, Херсонский, Черкасский, Изюмский и, конечно, Черкасский правящие архиереи. Последний стал подлинным духовником «Правого сектора» [организация запрещена в РФ], оборудовавшего блокпосты в… Черкасской области.

А в канун праздника Николая Чудотворца по благословению правящего архиерея Изюмской епархии Елисея благочинный Изюмского округа доставил в «зону АТО» частички мощей Святителя Николая, отслужил с частичками на каждом блокпосту молебен о «восстановлении территориальной целостности Украины» и окропил святой водой военную технику.

Что уж говорить о киевском викарии Драбынко, благословлявшем «защитников Украины» иконой Георгия «побідоносьця». Сподобился ли на материальную помощь сей монах-мультимиллионер, не сообщается. В любом случае гуманитарную «недостачу» с готовностью восполняли архиепископ Ужгородский и наместник Почаевской лавры, который отправлял «защитникам Отечества» теплое бельё, продукты питания и даже «автомобиль УАЗ для вывоза раненых».

Да и викарные коллеги Драбынко отличились в гуманитарной поддержке украинской армии. Это и глава Синодального просветительского от дела архиеп. Климент, и руководитель Синодального отдела благотворительности, по чьему благословению специальная миссия обеспечила фронтовые подразделения топлёным салом и… ватниками. Последний пункт не только не посчитали зрадой, но даже отметили официальной благодарностью от самого легендарного украинского полководца современности – Сэмэна Сэмэнченко.

Только от высшего военного руководства все вышеперечисленные архипастыри благодарности за свои деяния и не дождались.

Однако природа вещей неумолима: как бы ни пытались некоторые канонические архиереи прогибаться под украинское государство, наступает момент, когда украинство и каноническая Церковь становятся несовместимы.

Согласно директиве Генштаба ВСУ с грифом «ДСП» (для служебного пользования) о недопуске капелланов УПЦ (МП) в военные части и со вступлением в силу закона о фактической ликвидации Церкви, закамуфлированной под обязательное переименование «религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре», все канонические приходы обязывают покинуть территории объектов силовых структур Украины. В обоснование данной директивы (на самом деле разосланной командирам частей ещё весной) и сделано нынешнее заявление представителя Генштаба ВСУ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.