header
Конфликт в Донбассе
"26940"
Размер шрифта:
| 06.01.2019 Новости. События 
3696
4.3
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

ВВС: в новом году в Донбассе следует ждать обострения

Ещё один год окопной войны в Донбассе принёс сотни потерь с обеих сторон линии фронта, а также десятки погибших гражданских в прифронтовых городах и сёлах. О том, каким был прошедший год на линии фронта в Донбассе и о том, каким может стать наступивший, сообщает статья на сайте BBC News Украина. 

В 2018 году АТО в Донбассе официально завершилась и началась Операция объединённых сил (ООС) – управление боевыми действиями окончательно сосредоточилось в руках военных, а не СБУ, которая формально руководила АТО с 2014 года. На ситуацию на фронте это повлияло мало. Там продолжалась позиционная война в степях между окопами, которую изредка обостряли столкновения «малых групп», а также незначительное продвижение украинской армии на нескольких участках фронта, пишет автор статьи корреспондент BBC News Украина Вячеслав Шрамович. 

В Генштабе сообщили BBC News, что за прошедший год Вооружённые силы Украины взяли под свой контроль три населённых пункта: Шумы, Южное (известное также как Чигири) в Донецкой области и хутор Свободный в Луганской области. 

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов считает, что на самом деле такие продвижения могли быть инициативой командиров на местах. 

«Когда пришла новая бригада по ротации, захватила половину  улицы в Чигирях, и командованию уже некуда было деваться. Никакой стратегической ценности это не имеет. Но когда захватили, то пришлось расширять, хотя там рядом расположены два террикона, из которых весь посёлок простреливается», – рассказал он ВВС.

Но в штабе ООС настойчиво уверяют, что все такие продвижения являются «улучшением тактического положения» и не нарушают Минских соглашений. 

Что касается военных потерь украинской стороны конфликта, то в прошедшем году они были меньше, чем в 2017-м: по состоянию на конец декабря 2018 года было известно о 115 погибших и около 800 раненых. Цифры потерь ДНР и ЛНР корреспонденту ВВС проверить не удалось.

По данным СММ ОБСЕ, в зоне вооружённого конфликта в 2018 году погибли 43 мирных жителя, а ещё 179 человек были ранены, среди них более двадцати детей. Это меньше, чем в 2017 году, когда погибли 85 человек гражданского населения и 384 получили ранения. 

«Оценивая год уходящий, особенно хочу отметить, что число погибших мирных жителей сократилось вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество раненых сократилось на 52% и достигло самого низкого уровня с начала конфликта», – отметил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. При этом он добавил, что «даже одна человеческая жертва – это слишком много». 

По словам Михаила Жирохова, уменьшение «серой зоны» привело к тому, что украинские военные стали чаще гибнуть от снайперов – расстояние между сторонами иногда не превышает 100-200 метров. 

Ещё одна причина гибели военных – мины и растяжки. 

«Часто случаются подрывы на минах и растяжках. И нередко – на собственных, ведь всё ставилось без минных карт, затем были постоянные ротации, которые не добавляли знаний о минировании. Так, каждая бригада лишь приблизительно знает, что "вот где-то там заминировано"», – объяснил эксперт. Подрываются на минах и гражданские. 

По данным СММ ОБСЕ, Донбасс – одна из самых заминированных территорий в мире. 

«К сожалению, скорее всего, в наступившем году будет обострение на фронте. И вызвано оно будет не столько военными причинами, сколько политическими – под выборы», – считает Михаил Жирохов. 

По его мнению, такое обострение может произойти уже в январе или в начале февраля – «всё будет зависеть от погоды». Или же после президентских выборов весной 2019 года. 

В руководстве ООС воздерживаются от прогнозов, только твердят, что «у ВСУ достаточно сил и средств, чтобы эффективно противодействовать агрессии в случае эскалации конфликта». 

BBC News отмечает, что с 29 декабря в Донбассе должно было начаться очередное «новогоднее перемирие», а уже 1 января стало известно о первой потери сил киевского режима в новом году – один боец погиб, ещё двое получили ранения. При этом ВВС не уточняет, что потери случились из-за того, что украинские военные подорвались на своих же минах. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.