header
Арман Гукасян и Цовинар Костанян
"68935"
Размер шрифта:
| 26.01.2019 Новости. События 
1148
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Соцопрос: армяно-российские отношения – приоритет для армянского общества

Армянские и российские СМИ продолжают регулярно освещать армяно-российские отношения. Об этом на встрече с журналистами заявил эксперт общественного клуба “Глас народа” Арман Гукасян. Эксперт отметил, что клуб провел мониторинг ведущих армянских и российских электронных СМИ за период октября-декабря 2018 года; мониторинг показал, что в российских СМИ сохраняется большой интерес к внутриполитическим процессам в республике. 

“Наш мониторинг выявил, что армянские СМИ стали более объективно освещать армяно-российские отношения, нежели это было до смены власти. Антироссийских публикаций в армянских СМИ стало значительно меньше и почти наполовину по сравнению с прошлым годом выросло количество нейтральных публикаций”, – отметил эксперт. 

Гукасян подчеркнул, что самыми обсуждаемыми темами в рамках российско-армянских отношений были ситуация вокруг генсека ОДКБ и вопрос о новой цене на российских газ; негативного влияния на информационную политику двух стран это не оказало. 

“Мы считаем, что сегодня Ереван и Москва обсуждают вопросы, которые периодически возникают между союзниками, а излишние информационные интриги не могут быть полезными для двусторонних отношений, что хорошо понимают в ведущих СМИ двух стран”, – отметил Гукасян. 

Эксперт клуба “Глас народа” Цовинар Костанян представила результаты социологического опроса, проведенного в рамках исследования на тему российско-армянских отношений после смены власти в Армении. Опрос проводился среди 800 респондентов в Ереване и марзах (областях).

32% опрошенных считают, что смена власти в Армении никак не повлияла на российско-армянские отношения, 47% считают, что между Ереваном и Москвой есть ряд вопросов, которые возникают периодически между союзниками, но российско-армянские отношения никак от этого не страдают, а 21% – что отношения значительно ухудшились. На вопрос, должна ли Армения пересмотреть свой  внешнеполитический курс после смены власти, респонденты ответили так: 17% считают пересмотр необходимым, 68% – «нет, это не вытекает из ее интересов», 15% респондентов затруднились ответить. 

“16% респондентов считают, что Евросоюз и США могут быть альтернативой российско-армянским отношениям на сегодняшний день, 65% считают, что не могут, а 19% затруднились ответить”, – отметила Костанян. 

Отвечая на вопрос, являются ли выпады против 102-й российской военной базы в Гюмри обоснованными, 18% заявили, что да, 82% считают, что нет. 

Результаты исследования подтверждают, отметила Костанян, что армянское общество положительно оценивает внешнеполитический курс страны и не желает резких изменений во внешней политике республики. 

Соб. инф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.