header
Хулио Гуаидо
"41428"
Размер шрифта:
| 27.01.2019 Новости. События 
8931
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

О роли Германии в организации государственного переворота в Венесуэле

Немецкие деньги для воспитания венесуэльской оппозиции

Подготовка переворота, который в эти дни совершается в Венесуэле, была делом рук не только Соединённых Штатов. Готовил смену режима в этой стране коллективный Запад. В частности, на протяжении нескольких лет противников президента Венесуэлы опекал, консультировал и поддерживал деньгами официальный Берлин.

После неудачного путча 2002 г. против тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса на поверхность всплыли факты поддержки немецким фондом им. Конрада Аденауэра венесуэльской оппозиционной партии Primero Justicia во главе с Энрике Каприлесом Радонски. Ежегодно из кармана немецких налогоплательщиков уходило €500 тыс. на (цитата) «долгосрочные консультационные услуги» и «политический диалог» с оппозицией Венесуэлы 

«Диалог» расширился после того, как на смену Уго Чавесу в 2013 году пришёл Николас Мадуро. В 2015-2016 годах венесуэльские оппозиционеры неоднократно посещали Берлин, где встречались с немецкими политиками, которые помогли им наладить контакты с Брюсселем. В 2017 г. бывший председатель Национального собрания Венесуэлы Хулио Борхес, противник президента Мадуро, был приглашён на личную беседу к канцлеру Ангеле Меркель. На родине Борхес обвиняется в организации неудачного покушения на Мадуро 5 августа 2018 года. Сейчас он скрывается в Колумбии.

В мае 2018 г. Мадуро был переизбран на пост президента, получив почти 68% голосов. И администрация Дональда Трампа решила поспешить с переворотом. В сентябре Вашингтон провёл тайные переговоры с неназванными высокопоставленными офицерами венесуэльской армии, которым предлагалось присоединиться к организаторам переворота и принять участие в свержении законного президента.

Представитель ведущей политической фракции бундестага ХДС/ХСС Юрген Хардт назвал  путчистов во главе с Хулио Гуаидо «единственным легитимным представителем венесуэльского народа». Председатель комитета бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген призвал к оказанию путчистам «международной поддержки, в том числе со стороны Германии».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.