header
Война в Донбассе
"63490"
Размер шрифта:
| 26.02.2019 Новости. События 
761
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Несут ли главные кандидаты в президенты Украины мир Донбассу?

Социология не устаёт твердить о том, что одной из главных проблем украинский избиратель называет вооружённый конфликт на Востоке страны. И от будущего президента большинство населения ждёт окончания войны. Как же основные кандидаты в президенты Украины отвечают на этот запрос? Что у них в программах? Что они заявляют на словах?

Пётр Порошенко

Пётр Порошенко, действующий президент, не устаёт повторять, что и Крым, и Донбасс должны быть возвращены в состав Украины «политико-дипломатическим путём». Но Пётр Алексеевич видит это возвращение при помощи ввода миротворческой миссии ООН на всю территорию мятежных республик, вплоть до границы с РФ. Говоря о мирном урегулировании конфликта, действующий президент заявляет о том, что «Украина не может прекратить военные действия». На Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко сказал, что Киев не может прекратить военные действия: «Если Россия прекратит стрелять, то будет мир. Если Украина прекратит стрелять, то Украины не будет».

То есть в случае его победы на выборах «война с Россией» будет продолжена, киевский режим стрелять не прекратит. 

Юлия Тимощенко

Юлия Тимошенко также обещает «вернуть Крым и Донбасс под юрисдикцию Киева».  ЮВТ предлагает отказаться от Минских соглашений и создать им альтернативу. «Нашей командой разработана украинская программа реинтеграции Крыма и Донбасса, которая является альтернативой сегодняшней «минской формуле». Главная задача этой программы – разрушить стену страха, непонимания и ненависти, которая искусственно возводится между Украиной и оккупированными территориями. Главная задача этой программы – вывести миллионы людей из состояния стресса», – говорит она. В программе Тимошенко – новый формат «Будапешт плюс», с помощью которого она предлагает добиваться большего давления на Россию. Также она собирается учредить Международный фонд восстановления и развития Донбасса, десятки тысяч рабочих мест и возвращение переселенцев домой под гарантии безопасности, работы, восстановления права собственности на утраченное имущество.

Владимир Зеленский обещает, что добьётся окончания войны и получения компенсаций от «агрессора». «Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнёрами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесённый ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», – говорится в его предвыборной программе. 

Владимир Зеленский

Зеленский тоже заявляет о том, что Минские соглашения не работают, поэтому нужно искать другие пути. «Придётся говорить. Я хоть с чёртом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг – прекратить стрельбу и развивать свою страну», – заявил он в интервью Дмитрию Гордону.

И Тимошенко, и Зеленский, если судить по их программам и заявлениям, готовы полностью переложить ответственность за решение по урегулированию военного конфликта в Донбассе на зарубежных «друзей Украины»: одна будет для этого создавать «Будапешт +», другой – апеллировать к гарантам существующего Будапештского меморандума и ЕС.

Анатолий Гриценко

А вот бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, вечный «непроходной» кандидат, обещает закончить войну в Донбассе и военным путём. И если он вдруг чудом победит на этих выборах, то следует ждать приказа о наступлении на республики от нового верхглавкома. «Капитулянтского возвращения Донбасса не будет – оккупированные территории вернём без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными способами совместно с зарубежными партнёрами. Это возможно осуществить в течение 5-летнего президентского срока», – сказал Гриценко. Также он обещает покончить с нелегальным оборотом оружия и «частными армиями» (вооружёнными формированиями вне государственного контроля).

Олег Ляшко

Депутат-радикал Олег Ляшко, чей рейтинг чуть выше 4%, собирается добиваться возвращения Донбасса экономическим путём: когда на Украине установится стабильная экономическая ситуация, республики сами захотят вернуться. То есть нескоро: по данным украинского Нацбанка, уровня домайданного 2013 года, Украина, может быть, достигнет к 2022 году. Это очень оптимистический прогноз

Также Ляшко хочет вернуть стране статус ядерной державы. «Я буду жёстко отстаивать национальные интересы на международной арене. Вместо того чтобы гнуть спину перед «партнёрами» – требовать от них выполнения Будапештского меморандума. Ведь, подписав этот документ, Украина отказалась от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности. Если документ не выполняется, мы имеем полное право заявлять о восстановлении статуса ядерной державы», – грозит лидер Радикальной партии несуществующей ядерной бомбой. 

Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев

Кандидаты Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев настаивают на выполнении Минских соглашений. Бойко, рейтинг которого примерно 7%, обещает урегулировать конфликт в Донбассе с помощью переговоров со всеми сторонами. Мураев тоже выступает за переговоры. Оба – за нейтральный внеблоковый статус Украины.

Вилкул предлагает остановить войну за сто дней при помощи миротворцев «дружественных стран и нейтральных государств»

Взгляды этих кандидатов сходны – все трое действительно хотят прекращения военных действий, однако есть большая проблема.  

Антивоенная оппозиция не сумела договориться о едином кандидате и утратила тем самым шансы на победу на этих выборах.

На кого надеяться украинским избирателям, которые хотят, чтобы во главе государства был президент мира, а не войны? Уж точно не на тех кандидатов, которые ратуют за продолжение войны под любым соусом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.