header
Большой разговор с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко
"55328"
Размер шрифта:
| 02.03.2019 Новости. События 
822
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко про общий с Россией рубль и жизнь «вместе, но в своих квартирах»

Президент Беларуси провёл «Большой разговор»

1 марта президент Республики Беларусь провёл встречу с журналистами, политологами, экономистами, представителями общественности. Мероприятие под названием «Большой разговор с президентом» проходило в Национальном выставочном центре БЕЛЭКСПО и длилось более семи часов. Во время пресс-конференции Александр Лукашенко затронул десятки тем и ответил на множество вопросов, среди которых главный – отношения с Россией. 

«Я был главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая – жить вместе. Оглядываясь назад, смотрю вперед на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая, что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе», – заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что Россия и Беларусь не только родные страны, они ещё тесно связаны экономически.  

«Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что мы не только как люди завязаны друг на друге, мы родные. Но под это весь экономический базис был подведён. Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией», – отметил он и уточнил, что со стороны России «нет никаких намерений поглотить Беларусь».

«Россия не хочет потерять Беларусь, устроить здесь переворот, ухудшить ситуацию, обстановку. Я в этом убеждён. Наверное, есть проблема с Востока, но она ещё большая с Запада. Россияне не устанавливают ракеты за Москвой на Запад, чтобы их нацелить на Беларусь. Зачем это Польше, другим странам (не буду их перечислять)? Давайте будем объективны в этом плане»,

– призвал президент. 

Что касается объединения двух стран, то Лукашенко категорически против такого сценария. 

«Мы вместе создали это государство. Я собственными руками должен угробить его? Мы все привержены, и я прежде всего, нашему суверенитету и независимости, только у нас разные методы борьбы. Если вынести сегодня на референдум вопрос о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против. Белорусы хотят сегодня быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. И я думаю, этим путём надо идти», – уверен он.  

Остановился белорусский президент и на теме нефти и нефтепродуктов, заявив, что Беларусь готова закупать нефть не в России, но будет ли от этого выгода самой России?

«Налоговый манёвр. Да переживём мы эти 400 миллионов долларов в этом году. В ноябре заканчиваем модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, хоть и стоит это миллиарды долларов, и купим нефть со стороны. Сегодня нефти на рынке – покупай, сколько хочешь, дело в цене», – заявил Лукашенко.  

В следующем же году обострится ещё и газовый вопрос, отметил глава белорусского государства. 

«Следующий год – ещё одна баталия, аналогичная налоговому манёвру. Пока никаких телодвижений со стороны России. Сколько мы ни предлагаем в рамках наших договорённостей, но не идут даже на переговоры. Это тоже неправильно. Я хочу, чтобы вы усвоили одно: нам не надо ничего дешёвого. Мы не хотим жить за счёт россиян, мы хотим работать с вами в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, «Газпром» зарабатывает на Беларуси больше, чем на Германии. 

«Мы образованный, разумный народ. С нами надо просто нормально сотрудничать, не надо нас упрекать, что мы у вас нахлебники, к примеру. С нами надо просто вести нормальные отношения. Если мы с вами союз заключили, не надо считать, что нефть дешевле или газ дешевле нам продали», – упрекнул россиян президент Беларуси, при этом ещё раз подчеркнув, что «Белоруссия никогда не будет в отрыве от России»

«Когда мы договаривались о Евразийском экономическом союзе, тем более о продвинутой интеграции в рамках Союза Беларуси и России, мы не просили дешёвый газ и нефть, и речи тогда не шло об этом. Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях, это краеугольный камень наших соглашений и договорённостей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать какие-то соглашения в ущерб экономике Беларуси? И это естественно, если союз – то равные условия»,

– заявил Лукашенко.

Александр Григорьевич намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность президента на предстоящих выборах, чтобы его «никто не упрекал в том, что сбежал в трудную минуту». Однако Лукашенко уверил, что его «на тот свет с президентского кресла не понесут», он не будет «ради своих детей удерживать власть». Несколько раз во время встречи прозвучала его фраза: «Я наелся этого президентства»

Рассказал белорусский президент и о том, что членам Конституционного суда РБ уже поручено подготовить проект новой Конституции, которая должна быть принята в ближайшие пять лет. В ней будут учтены «предложения по ограничению полномочий президента, будут усилены другие ветви власти – исполнительная и  законодательная».  

В ходе «Большого разговора» Лукашенко акцентировал внимание на внешней политике. 

«Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряжённости. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета»,

– сказал он.

Говоря о внешней политике, президент РБ упомянул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около $50 млрд, и в связи с этим коснулся темы укрепления Западного военного округа Российской Федерации. 

«Это единственная группировка вооружённых сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то некоторые бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определённым критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на $50 млрд», – отметил Лукашенко, подчеркнув, что «с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши».  

По поводу Евразийского экономического союза белорусский президент считает, что этот союз начинает всё больше политизироваться.  

«Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает всё больше политизироваться», – сказал Александр Лукашенко, подчеркнув ещё раз, что нужно надеяться только на себя. 

«Будет хорошо с нашими союзниками – значит, ещё лучше будет у нас. Но надеяться надо только на себя. У нас небольшой ресурс для этого – мы не Америка, не Китай и даже не Россия – у них больше этих возможностей. Всё равно надежда на себя, а всё, что получится с союзниками, – это приложение», – констатировал он.  

Во время пресс-конференции была также затронута тема национальной идеи Белоруссии. 

«Мы до сих пор не смогли чётко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Всё, что мне предлагали – патриотизм, суверенитет, независимость в качестве национальной идеи, – или избито, или не подходит нам. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо», – сказал Александр Лукашенко. 

Была затронута во время «Большого разговора» и тема языка. 

«Язык – это то, что отличает нас от русских и от других, это признак любого народа. Для меня беларуская мова – мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык – это наш язык», – подчеркнул Александр Лукашенко, уточнив, что не будет противопоставлять два языка, так как они оба родные для всех белорусских граждан. 

Президент напомнил, что в стране уже были дебаты по вопросу государственного языка и найдено компромиссное решение. Также он обратил внимание на школьную программу предыдущих лет, в которой было уроков английского языка больше, чем белорусского и русского.  

«И ни один оппозиционер не возмутился, а как только русский язык – тогда гвалт. Английский язык тоже нужно знать (большой недостаток, если наши люди не знают этого мирового языка), но себя унижать не надо», – заявил он.  

Также Александр Лукашенко высказал своё мнение по предложению готовить все нормативные и правовые акты на двух языках.  

«Это дополнительные средства, и немалые. В Беларуси все говорят и понимают русский язык. Издавать законы на двух языках? Это можно сделать, но это деньги». 

Завершил же Александр Лукашенко семичасовый разговор поздравлением с наступающим праздником 8 марта. 

«Главное – рожайте побольше детей. Двое ваши, третий мой – железобетонно», – пожелал президент Беларуси. 

А наиболее цитируемым прессой стало заявление белорусского президента по поводу общей с Россией валюты: «Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России Владимир Путин. – Ред.) мне риторически говорит – конечно же, это будет рубль. Я говорю – конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет»

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.