header
Александр Лукашенко знает, чей Крым
"41610"
Размер шрифта:
| 03.03.2019 Новости. События 
3931
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: Украина сама отдала Крым России

Когда Беларусь признает российский статус полуострова?

«Крымский вопрос» звучал в Минске на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами, аналитиками, экономистами, представителями общественности «Большой разговор». Мнение главы белорусского государства по поводу Крыма широко обсуждается в украинской прессе и социальных сетях. Так что же было сказано? 

«Когда я был на инаугурации президента Порошенко четыре года назад, перед Верховной радой меня окружили западные и украинские журналисты и начали пытать, чей Крым – российский или украинский. Я не готовился к этому вопросу и не хотел на него отвечать. Я им задал вопрос: «Сколько погибло украинцев во время захвата Крыма Россией?» Молчат. Ни одного. А сколько прозвучало выстрелов? Ни одного. Значит, вы молча согласились, что Крым не ваш. И они не задали мне после этого ни одного вопроса. И для них это был абсолютно неожиданный ответ, заключающийся в том, что, если это ваше, умирайте, воюйте за этот клочок земли. Поэтому я свою позицию высказал»,

– ответил Лукашенко российскому журналисту на вопрос, когда Беларусь признает Крым российским. 

Президент Беларуси уверен, что ничего не изменится от того, признает он Крым российским или не признает. 

«Скажите, что изменится после того, если я сейчас, в прямом эфире, заявлю о том, что «Крым наш» или Крым российский? Ничего. Это пройдёт новостью вечером, а утром – забудут, никто слова не скажет. На Западе – ну, может, кто-то заметит. У нас народ подумает: ну, Лукашенко, чего ты влез в это, столько времени прошло? В Украине скажут: «Собака». И плюнут в мою сторону. В результате что мы получим? Понимаете, нужно смотреть дальше, глубже», – считает Лукашенко. Он добавил, что «по-настоящему должен был высказаться в поддержку России» и «благодарен Путину за его понимание положения, в котором оказался президент Белоруссии»

В то же время Александр Лукашенко считает, что в Донбассе украинскую проблему надо решать как можно быстрее и мирным путём. 

«Не дай Бог, американцы разместят там ракеты малой и средней дальности  – мало не покажется. Это перешло уже во внутреннюю проблему России и  Белоруссии. По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь?» – задал вопрос Лукашенко, который уже предлагал свои услуги в качестве посредника для разрешения конфликта в Донбассе. По мнению белорусского лидера, решение зависит от Порошенко. 

«Больше зависит от украинского президента. Война идёт в твоём доме. Путин не хочет никакой эскалации. Из ситуации надо выходить, чтобы это было достойно для всех сторон. Но Порошенко должен делать эти шаги», – говорит Лукашенко. 

Напомним, Минск официально не признаёт вхождение Крыма в состав России. Также Александр Лукашенко выступает за «территориальную целостность» Украины и считает необходимым наладить мирный диалог по проблеме Донбасса. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.