header
Блок ACUM отказался от предложения социалистов
"39843"
Размер шрифта:
| 13.03.2019 Новости. События 
403
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Блок ACUM отказался от предложения социалистов

Санду и Нэстасе объявили себя молдавскими «вестниками демократии»

Лидеры блока ACUM отказались от приглашения Партии социалистов (ПСРМ) начать переговоры по формированию коалиции в новом парламенте Молдавии. Об этом Андрей Нэстасе и Майя Санду заявили на пресс-конференции 12 марта, во время которой ещё раз подтвердили, что не собираются сотрудничать с другими партиями. 

«Представители блока подписали обязательство перед народом не вступать в переговоры с олигархическими силами. Мы не такие, как они, мы привыкли держать своё слово, и выполнять обещания», – сказал в своём выступлении Андрей Нэстасе (председатель партии «Платформа DA», входящей в блок ACUM). 

Нэстасе обвинил Плахотнюка и Додона в том, что они «прикрывают совместную деятельность», а блок ACUM выбрали в качестве первого варианта для переговоров только для того, чтобы «формализировать собственные отношения в виде коалиции, либо принять совместное решение о проведении досрочных выборов, с использованием технологий фальсификаций». 

«Конечно, эти политические силы будут прикрываться национальными интересами, и настаивать, что в Молдове должна быть власть. По сути, это означает, что республика и в дальнейшем останется бедной и униженной», — отметил Нэстасе. 

Глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что  «ACUM получил голоса граждан для того, чтобы избавить Молдову от олигархов и обеспечить развитие страны». 

«Ещё раз обозначу нашу твёрдую позицию — мы не идём на переговоры с олигархическими силами: Демпартией, Партией социалистов и Партией Шора», — сказала Санду в своём выступлении на пресс-конференции. 

Лидеры ACUM не ограничились отказом от переговоров, а выдвинули предложение принять пакет законодательных инициатив для начала процесса деолигархизации Молдавии. В этот пакет входит несколько инициатив: 

– утверждение на законодательном уровне декларации парламента «о захваченном государстве»; 

– решения об отставке генпрокурора и назначении на эту должность независимого прокурора (желательно приглашённого из Европы), руководства Службы информации и безопасности, ЦИК, Национального центра по борьбе с коррупцией, Координационного совета по телерадиовещанию, Национального органа по неподкупности, Высшей судебной палаты. 

– отмена смешанной систему выборов; 

– создание следственных парламентских комиссий по расследованию кражи миллиарда и отмывания денег; 

– принятие закона, аналогичного «акту Магнитского». 

«Мы инициируем законопроекты, которые направлены на интересы граждан, на обретение правды, на достижение лучшей жизни. Все инициативы будут находиться в общественном доступе, будут представлены в парламенте, с соблюдением всех обязательных процедур. А затем будут вынесены на голосование», — заявил Нэстасе. 

«Всё изменилось, в парламент Молдовы, наконец, вошла демократия, и мы являемся её вестниками», — завершил он своё выступление. 

Неизвестно, как насчёт «вестников демократии», но лидеров ACUM уже обвинили в демагогии и в недальновидности. 

«Шума от ACUM, как видно, будет много, а толку мало. Даже на фоне весьма недалёкой молдавской политики блок выделяется чистейшей демагогией, неспособной прикрыть полное отсутствие каких-либо продуктивных идей и способностей практической работы в условиях сложнейшей структуры молдавского общества. Будем надеяться, что деятели подобного рода никогда не получат власть. В противном случае, всё, что было до сих пор, покажется не цветочками, а просто бутончиками. Посмотрите на поведение лидеров ACUM и их манеру ответов на вопросы журналистов. А ведь у них в руках пока нет и капельки власти», — прокомментировал ситуацию  бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский на своей странице в социальной сети Facebook.

В ПСРМ назвали решение ACUM «безответственным». «Они выбрали политику страуса. Предпочли засунуть голову в песок. Блок ACUM обманул собственных избирателей, которым обещал смену политического класса и наказание коррупционеров», – заявил избранный депутат нового парламента Ион Чебан прессе. Он напомнил, что парламент не работать без колации, поскольку не будет возможности сформировать правительство РМ. «Никакой закон не одобрят, пока не появится парламентское большинство, оно нужно, чтобы спасти страну. Заявления блока ACUM — популистские, подтверждающие, что они ничего не знают о механизмах управления государством», — возмутился Чебан.

Социалисты будут думать, что делать дальше, в ситуации, когда ACUM выбрал для себя роль «вестников демократии». 

Похоже, выходов ровно два: или идти на договорённости с ДПМ и соглашаться с необходимостью досрочных выборов. Впрочем, у Плахотнюка в рукаве есть и иной вариант – договариваться с отдельными депутатами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.