header
Ромуальд Райс (кличка «Бурый»)
"51359"
Размер шрифта:
| 14.03.2019 Новости. События 
804
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Минск осудил оправдание польского военного преступника Бурого

Польские «вятровичи»: Бурый сжёг пять деревень «в состоянии крайней необходимости»

В Министерство иностранных дел Беларуси вызван посол Польши для объяснений в связи с оправданием военного преступника Ромуальда Райса (Бурого), убивавшего белорусов во время Второй мировой войны. 

Польский Институт национальной памяти опубликовал на своём сайте сообщение о том, что дело военного преступника Ромуальда Райса (кличка Бурый) пересмотрено и он оправдан. 

«Институт национальной памяти провёл научные исследования в отношении преступлений в Белостоке. По мнению экспертов в данной области, доктора Казимежа Краевского (IPN Варшава) и адвоката Гжегожа Висовского (Fundacja Pamiętamy), необходимо отвергнуть тезис о том, что действия 3-й Вильнюсской бригады были связаны с религиозными и национальными вопросами. 

Они считают, что Бурый не действовал с намерением уничтожить белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в её нынешних границах. Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», — говорится в сообщении польского Института национальной памяти. 

То есть «так получилось».

По мнению польских экспертов, Бурый всего лишь боролся за независимость Польши, а карательные операции носили исключительно политический характер, поэтому к ним нельзя применять термин «геноцид». Дело в том, что Райс был против того, что в сожжённых деревнях поддержали коммунистов. 

К тому же действовал он «в состоянии крайней необходимости», хотя и признают, что предпринимал «не всегда этические» действия. 

«В соответствии с законом от 23 февраля 1991 года об отмене судебных решений, вынесенных в отношении лиц, репрессированных за деятельность в поддержку суверенного существования польского государства, отмена решения считается эквивалентной оправданию», – сказано в сообщении. 

Напомним, что поляк Ромуальд Райс по кличке Бурый стоял во главе польского антикоммунистического отряда, который в 1946 году сжёг пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. В результате погибло 79 человек, в основном женщины и маленькие дети. 

Примечательно, что ранее никто не сомневался в том, что массовое убийство мирных жителей следует называть преступлением. В 1948 году Бурый был арестован, а затем суд приговорил его к смертной казни.  

В Белоруссии с удивлением и возмущением встретили новость об оправдании военного преступника. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз уже заявил, что Бурый, который отдавал приказы убивать и сам убивал мирных жителей белорусских деревень, «не может быть обелён ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других здравомыслящих людей»

«Польскими учёными собрано достаточно доказательств его злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году. Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать»,

— отметил Анатолий Глаз. 

Он подчеркнул, что «откровенный цинизм отдельных польских «исследователей», на выводы которых опирается заявление ИНП», вызывает удивление и озабоченность. 

«Мы ожидаем от властей Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий Бурого официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время»,

–  заявил представитель белорусского МИД. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.