header
Пустой зал для заседаний парламента Молдовы
"57001"
Размер шрифта:
| 15.03.2019 Новости. События 
617
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ACUM снова отклонил предложение демократов Плахотнюка

Додон вступает в переговоры «с крупнейшими парламентскими политическими силами» на следующей неделе

В Молдавии продолжаются попытки создания коалиции большинства во вновь избранном парламенте, правда, они пока не увенчались успехом.

Демократическая партия решила ещё раз попробовать пригласить блок ACUM на переговоры по созданию коалиции, причём демократы даже готовы были предложить лидерам блока должность премьер-министра в будущем правительстве.

«Если бы представители блока ACUM согласились на переговоры, они бы убедились в нашей гибкости... Мы готовы предложить коллегам из ACUM важную роль в будущей власти. Другими словами: мы готовы предложить им руководить будущим правительством, в том числе предлагаем должность премьер-министра. Если до воскресенья руководство блока не примет это приглашение, в начале следующей недели мы соберёмся снова и будем решать, что делать дальше», — заявил заместитель председателя Демократической партии Молдовы Андриан Канду на пресс-конференции 14 марта. 

Канду отметил, что демократы всё это время не только не вели переговоры ни с какой другой политической силой, ожидая согласия ACUM, но даже не обсуждали возможность таких переговоров. 

Несмотря на столь заманчивое предложение, блок ACUM вновь отказался начать переговоры о создании коалиции. 

Вскоре после пресс-конференции Андриана Канду на странице блока ACUM в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что «принципы не могут быть предметом торга»

«Мы продолжаем стоять на своём. Мы получили мандат от граждан и должны освободить страну от олигархов и коррупции. Команда блока ACUM предложила пакет законов, которые позволят это сделать, и мы призываем всех ответственных депутатов проголосовать за них на первых заседаниях парламента», — говорится в сообщении. 

Напомним, что это второе предложение ДПМ о коалиции блоку ACUM. После первого приглашения начать переговоры в блоке пообещали остаться верными своему обещанию не  сотрудничать с «антиевропейскими и олигархическими партиями» и не приняли предложение ДПМ, как и приглашение от Партии социалистов (ПСРМ). 

Однако ни Андрей Нэстасе, ни Майя Санду не объяснили, как они собираются принимать предложенные ими законы. Ведь голосование в парламенте невозможно до тех пор, пока не будет избрано новое руководство парламента, а многие из законов не могут быть приняты и уж тем более реализованы, пока у Молдовы не будет нового функционирующего правительства, заметил секретарь по идеологии Партии социалистов Ион Чебан. «Для спасения страны нужно парламентское большинство. ACUM заявляет, что не желает этого большинства. То есть их заявления и подход являются популистскими и демонстрируют некомпетентность по отношению к рабочим механизмам в законодательном органе», — подчеркнул Ион Чебан. 

Между тем президент Молдовы Игорь Додон уверен, что речь пока не идёт о политическом кризисе в стране. Более того, на следующей неделе он планирует созвать первое заседание нового парламента. 

«После этого будут сформированы фракции, и тогда я в качестве президента начну переговоры с крупнейшими парламентскими политическими силами, которым удалось получить мандаты. Надеюсь, в результате подобных обсуждений удастся всё-таки к чему-то прийти. Если же этого не произойдет, то надо побыстрее распускать парламент и проводить перевыборы одновременно с местными выборами», – считает президент РМ. 

Удастся ли депутатам и политическим силам договориться, чтобы избежать повторных выборов, станет ясно уже на следующей неделе. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.