header
Словакия – ни одного квадратного метра в управление другому государству!
"33562"
Размер шрифта:
| 15.03.2019 Новости. События 
19529
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Словакия – ни одного квадратного метра в управление другому государству!

США исходят из неизбежности долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем и Россией

Министерство обороны Словакии приняло решение отказаться от инвестиций США в модернизацию двух военных аэропортов в размере €105 млн. Вашингтон предполагал выделить эти деньги в рамках программы Европейской инициативы сдерживания, запущенной в 2014 г., и с учётом планов Братиславы закупить 14 американских истребителей F-16. 

Подобные инвестиции противоречат суверенитету Словакии и не отвечают потребностям словацких вооружённых сил, заявили в министерстве обороны. Председатель парламента Андрей Данко (Словацкая национальная партия) подчеркнул: «Словакии хватает своих средств для финансирования подобных проектов»

Данко отметил, что американцы не дают денег даром и потребуют тесного военного сотрудничества, вплоть до ввода американских войск.

«Ни одного квадратного метра нельзя отдавать в управление другому государству. Если здесь появится хоть один иностранный солдат, Словацкая национальная партия выйдет из правительства», – резюмировал политик.

До 2030 г. Братислава планирует вложить в модернизацию вооружённых сил €6,5 млрд. и увеличить расходы на оборону с сегодняшних 1,2% ВВП до 1,6% в 2020 г. и 2% в 2024 г.

Европейская инициатива сдерживания – план Вашингтона по усилению военного присутствия США в Европе под предлогом сдерживания «российской агрессии» против Украины. Программа была запущена в 2014 г. после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Данный проект направлен также и против Китая. В сопроводительных документах к бюджету программы на 2019 год указывается на неизбежность долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем и Россией.

В 2017 г. бюджет программы составлял $3,4 млрд., в 2018 г. – $4,6. В этом году – уже $6,3 млрд. $250 млн. планируется выделить Киеву, «чтобы помочь Украине защитить свой территориальный суверенитет»

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.