header
Андрей Нэстасе
"32635"
Размер шрифта:
| 19.03.2019 Новости. События 
1004
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова уже не понимает, чего же хочет блок ACUM

Санду и Нэстасе заняли выжидательную позицию

Один из лидеров блока ACUM – Андрей Нэстасе – вернулся из Бухареста, где принимал участие в саммите региональных и местных лидеров Европейской народной партии (ЕНП). В Бухаресте молдавский политик встретился с генсеком ЕНП и кандидатом ЕНП на пост главы Еврокомиссии для обсуждения  «необходимости внедрения реформ в Молдове и обеспечения европейского вектора развития страны». 

«Ничего из того, что обсуждалось на днях в Бухаресте, никогда не происходило в парламенте или правительстве Республики Молдова, а решение блока ACUM следовать европейской модели развития, основано на исторических и устойчивых результатах, которые демократия даёт гражданам», — прокомментировал бухарестские встречи Нэстасе и обратился к молдаванам с призывом: «Молдова принадлежит гражданам, всем, а не одному человеку, и тем, кто ему служат. Мы можем создать страну, в которой хотелось бы жить. Нам просто нужно вместе решить, что мы действительно хотим этого для Молдовы и её будущего!»

Но сами молдавские избиратели уже теряются в догадках — чего же хотят лидеры блока ACUM на самом деле, что стоит за их красивыми нескончаемыми речами? Ведь и прессе Нэстасе не дал ни одного конкретного ответа по поводу того, что депутаты блока намереваются делать в парламенте и, самое главное, каким образом. 

«Мы – новый политический класс, люди, пришедшие в парламент с улицы. Таким образом, демократия пришла и в парламент Республики Молдова, и ACUM предлагает другой подход к политике», – говорит лидер блока, руководитель партии «Платформа "Достоинство и правда"». 

Молдавские журналисты выдвигают разные версии странного поведения ACUM после парламентских выборов. 

«Если подумать о том, что всё, что они делают, ведёт к сценарию проведения досрочных выборов, мы можем говорить о дестабилизации. Призывы, которые использует блок ACUM, оправдывают все средства, лишь бы дестабилизировать ситуацию.  Они боятся зрелых политических переговоров, так как у них совсем иная цель», — высказал предположение журналист Валериу Реницэ. 

Его коллега Виктор Никитуш считает, что «деятельность блока ACUM посвящена местным выборам, которые должны состояться в нынешнем году, а  Андрей Нэстасе может баллотироваться на должность генерального примара муниципия Кишинёва». Никитуш уверен, что обе партии, входящие в блок ACUM, думают исключительно о своих политических интересах. 

А между тем уже готов план сессионного зала парламента с указанием мест для всех политических сил, прошедших в парламент. Больше всего претензий к этому плану у блока ACUM. «Непонятно почему партию «Шор» поместили между ДПМ и ACUM? Разве неизвестно, что партия «Шор» съела часть левого электората? Ведь «восстановление колхозов» — это ещё более «левая» мера, чем избрание судей народом, обещанное ДПМ. Мы считаем, что место партии «Шор» посередине между ДПМ и ПСРМ, и не понимаем, почему ответственные за рассаживание депутатов не учли этого», – пышет гневом депутат от ACUM Серджиу Литвиненко на своей странице в социальной сети Facebook

Как тут не вспомнить Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…» 

Поведение ACUM может объясняться ещё и тем, что новоявленные фавориты Европы просто ожидают коалиции ДПМ и ПСРМ с тем, чтобы окончательно уйти в оппозицию при поддержке Запада. Такой вариант для Нэстасе и Санду был бы наиболее приятен во всех отношениях: знай себе критикуй власть да жалуйся Европе и Америке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.