header
«История белорусской государственности»
"46414"
Размер шрифта:
| 20.03.2019 Новости. События 
3482
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Беларуси историки выстраивают концепцию тысячелетней государственности

А журналисты выдают в эфир свои исторические «находки»

Минск, вдохновившись историческими открытиями соседней Украины, решил создать свою «самую правильную» концепцию истории государства белорусского. «Мы с коллегами, коллективом авторов, сегодня выстраиваем концепцию истории белорусской государственности. Она будет правдиво и непротиворечиво отражена в первом уникальном учебном пособии для высшей школы», – сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк в эфире телеканала «Белоруссия 1». 

В комиссии решили, что упоминать исторические личности, которые пытались разделить белорусскую нацию, нельзя. «Например, не может считаться национальным героем страны человек, который мечтал об уничтожении какой-нибудь этнической группы», – уверен историк. Также он отметил одно из важных условий новой исторической концепции – «не очернить белое и не обелить чёрное»

«Все страшные этнические чистки начинались с умножения ненависти. Задача белорусского государства и этой концепции – сохранение ценностей, приумножение любви и пресечение всяких попыток и поползновений приумножить ненависть», – считает Марзалюк и надеется, что новая история укрепит историческую память, сохранит традиционные ценности, накопленные поколениями белорусов. 

В начале этого года вышел в свет первый том «Истории белорусской государственности: от древности до конца ХVIII века». А с 1 сентября в вузах страны курс «История Беларуси» заменят «Историей белорусской государственности». Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Белоруссии, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Александр Коваленя объяснил журналистам, почему так сложно воспринимается теория о приобретении Белоруссией государственности.

«Теория связана с нашим  геополитическим положением на карте Европы. Мы фактически стоим, с одной стороны, на духовном разломе, а с другой – на перекрёстке путей с Севера на Юг и с Востока на Запад. Именно здесь, как в капле воды, отбилось всё то, что происходило на европейском пространстве. И вот в этой книге – вот в этом первом томе как раз и показан весь тот сложный путь, который прошли тысячи поколений белорусского народа, чтобы сегодня жить в светлой независимой Республике Беларусь», – не сомневается Коваленя. Здесь, конечно, белорусской истории придётся соревноваться с украинской в вопросе «тысяч поколений».

Доктор исторических наук особо отметил заведующую Центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории НАНБ доктора исторических наук Ольгу Левко за то, что она «представила саму идею «Истории белорусской государственности» руководству республики, в частности Александру Лукашенко». Другими словами, она смогла донести до белорусского президента мысль о необходимости выделить белорусскую государственность в древнерусские времена. Речь идёт о междоусобице в Полоцком княжестве XII века, когда князья Полоцкие, Витебские, Минские и Слуцкие воевали не только между собой, но и с киевскими родственниками, которая и легла в основу теории белорусского национализма и концепции «тысячелетней истории белорусской государственности» в XXI веке.

Первый том «Истории белорусской государственности» был представлен общественности в январе 2019 года. Книга рассказывает о «первых исторических формах белорусской государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая)» и «борьбе политической элиты белорусского этноса за государственный суверенитет в XVI—XVIII веках».

От историков не отстают и журналисты. В воскресной программе «Контуры» на телеканале ОНТ ведущий сообщил телезрителям, что «в своё время белорусские земли были захвачены Российской империей». А «Статут Великого княжества Литовского» 1529 года является «первой конституцией в мире». Здесь белорусским историкам тоже придётся схлестнуться с историками украинскими, считающими первой конституцией на планете документ авторства Пилипа Орлика.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.