header
Город Щастя (Счастье)
"30397"
Размер шрифта:
| 21.03.2019 Новости. События 
1395
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

«Африканское» счастье Украины как итог Евромайдана

У украинцев счастья меньше, чем у русских, молдаван и белорусов

ООН опубликовала доклад о всемирном рейтинге счастья, приуроченный ко Всемирному дню счастья, который отмечался 20 марта.

«Доклад о мировом счастье» – это исследование состояния глобального счастья, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане. Настоящий доклад является седьмым по счёту, первый был опубликован в апреле 2012 года.

Для составления рейтинга счастья эксперты берут шесть параметров:

– ВВП на душу населения, учитывая внутренние цены в долларах США;

– ожидаемая продолжительность здоровой жизни;

– социальная поддержка; 

– свобода жизненного выбора. Опросы предлагают определиться:  удовлетворены или нет граждане свободой – несвободой выбора того, что и как они делают в жизни;

– щедрость, при этом учтены траты на благотворительность и свободные пожертвования;

– восприятие коррупции.

Среди постсоветских стран первое место в этом рейтинге занял Узбекистан, следом за ним идут Литва и Латвия. Россия оказалась на четвёртом месте. Далее следуют Казахстан, Эстония и Молдова. 

Однако в мировом рейтинге у Молдавии не всё так благополучно, в нём она находится на 71-й позиции, между Сербией и Ливией с 5,5 балла. В рейтинге, опубликованном в марте прошлого года,  страна занимала 67-е место. За год молдаване стали менее счастливыми на 4 пункта.

Белоруссия среди постсоветских стран занимает 9-е место, а в мировом рейтинге счастья — 81-е.

За последние пять лет белорусы каждый год «теряли» своё счастье: в рейтинге счастья за 2014 год страна находилась на 59-м месте, потом – на 61-м, на 67-м, 73-м и нынче – на 81-м. Утешать белорусов может тот факт, что по уровню социальной поддержки их страна находится на достаточно «почётном» 33-м месте.

Россия заняла 68-е место, опустившись за год на 9 строчек.

Однако хуже всего среди бывших советских стран обстоят дела на Украине – последнее 15-е место и 133-е в общемировом рейтинге между Чадом и Эфиопией. Вот такое африканское счастье получается у украинцев.

"Ещё пять лет такой политики и мы будем за пределами рейтинга. Какие ещё нужны оценки для проводимой политики?" – прокомментировал доклад ООН о мировом счастье политолог Алексей Якубин на своей странице в социальной сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.