header
Бен Ходжес
"22568"
Размер шрифта:
| 23.03.2019 Новости. События 
18648
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Будущий президент Литвы уже получил задание от США по Лукашенко

Бен Ходжес: «Стратегически выгодно, чтобы в Белоруссии не базировались никакие сухопутные силы России»

Новый президент Литвы будет избран только в мае этого года, однако уже сегодня он получил конкретные указания по поводу своих обязательств перед «западными партнёрами».

Сайт новостного прибалтийского агентства BNS опубликовал интервью с американским генералом запаса Беном Ходжесом (возглавлял силы США в Европе в 2014-2017 годах, сейчас работает в Центре анализа европейской политики), который рассказал, какие задачи будут стоять перед вновь избранным президентом Литвы.

Самая первая и главная задача в этом списке — «суметь убедить Беларусь не принимать российские войска».

Ходжес считает, что «Литва, а также Польша и Латвия должны быть заинтересованы в отсутствии каких-либо российских войск в Беларуси», а для этого нужно попробовать убедить президента Лукашенко, учитывая, что тому приходится балансировать между Востоком и Западом. А если кто-то настроен скептически по отношению к поведению Лукашенко, он должен учесть географию Белоруссии.

«Таким образом, даже если направление президента А. Лукашенко оценивается скептически, некоторые люди это называют цикличным поведением, когда он должен балансировать между Российской Федерацией и Западом… Нет сомнений в том, что он делает это, исходя из географии, экономики и истории, однако даже в таком случае Западу, особенно Польше и Латвии, стратегически выгодно, чтобы в Белоруссии не базировались никакие сухопутные силы России. Я считаю, что новый президент сделает всё возможное, чтобы такое положение сохранилось», – заявил Ходжес.

«Конечно, Россия – это великое государство, важное своей культурой, историей и играющее важную роль в решении всех крупных вопросов, с которыми мы все сталкиваемся, – включая климатические изменения, исламский экстремизм, энергетику. Так будет долго время. До тех пор пока Литва не избавится полностью от зависимости от российской электроэнергии или газа, вам придётся поддерживать межгосударственные отношения, снижающие риск конфликтов и позволяющие всем соседям процветать», – миролюбиво отметил Ходжес.

Попутно он подчеркнул, что все кандидаты в президенты Литвы поддерживают военное присутствие США в Восточной Европе. И будут поддерживать в будущем.

Основными кандидатами в президенты Литвы являются Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните и действующий премьер Саулюс Сквернялис. Все они едины в вопросах внешней политики: «Главная угроза – Россия!», «Главный союзник – США!», а Литва должна принять и разместить на своей территории как можно больше войск НАТО. Теперь новому президенту Литвы надо будет учитывать в своей работе ещё и ценные указания Ходжеса в отношении Лукашенко. Бывший командующий силами США в Европе и сам недавно побывал в Белоруссии в составе «десанта» аналитиков в погонах, а учитывая расширение сотрудничества РБ и США, можно ожидать, что Литва будет получать от американцев всё более чёткие указания касательно политики в отношении как белорусского государства, так и его руководителя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.