header
Заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент с визитом в Республике Беларусь. Фото МИД РБ
"59633"
Размер шрифта:
| 11.03.2019 Политика 
3207
4.45
5
1
29
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.45
logo

Отношения Беларуси и США на подъёме

Американцы позволяют пока властям Беларуси поиграть в многовекторность

Итак, сначала Аарон Уэсс Митчелл (Aaron Wess Mitchell), бывший уже помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, выступил в Atlantic Council с программным заявлением о том, что Украину, Грузию и «даже Беларусь» (!) надлежит рассматривать как часть антироссийского бастиона. Сказано это было в середине октября 2018 года, а в конце этого же месяца Митчелл направился в Минск.

Сразу после его визита на белорусскую землю прибыли американские эксперты:

– Глен Ховард (Glen Howard), глава Jamestown Foundation;

– генерал Бен Ходжес (Frederick Benjamin «Ben» Hodges), бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе в статусе эксперта американского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, СЕРА);

– Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию;

– Брюс МакКлинток (Bruce McClintock) от RAND, бригадный генерал, бывший военный атташе посольства США в Москве, бывший советник и представитель главы американского военного ведомства, председателя Объединённого комитета начальников штабов и командующих войсками.

Таковы нынче в США аналитики по белорусским делам – если не от Пентагона, то от ЦРУ. Поскольку «антироссийский бастион», объявленный Госдепом, иного и не предполагает. Да и мероприятие в Atlantic Council называлось недвусмысленно – «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». «Серая зона» для США – это Беларусь.

В конце января 2019 года состоялся визит в Вашингтон заместителя министра иностранных дел РБ Олега Кравченко. Второй человек во внешнеполитическом ведомстве Беларуси встречался всё с тем же Уэссом Митчеллом, а также с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом (George Kent), руководителем бюро Европы и Евразии Агентства США по международному развитию Броком Бирманом (Brock Bierman), специальным помощником президента США и старшим директором по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Фионой Хилл (Fiona Hill). Можно только диву даваться, сколько государственных структур в Соединённых Штатах заняты евразийскими делами!

Белорусского гостя тепло принимали также американские конгрессмены и, разумеется, аналитики – Jamestown Foundation, Институт Кеннана, Фонд Карнеги, Институт Брукингса, Центр Дж. Байдена, Германский фонд Маршалла в США. Все эти организации напичканы сотрудниками ЦРУ и Пентагона в статусах «экспертов» и «исследователей». Их миссия – с одной стороны, внедрить своих сотрудников в государственные институты страны-жертвы; с другой – организовать обмены с целью вербовки иностранцев и забрасывания своей агентуры в страну-жертву; с третьей – подрывная деятельность в стране-жертве; с четвёртой – сбор и анализ информации как об общей ситуации в стране-жертве, так и о положении дел в сфере безопасности и обороны; с пятой – продвижение «гражданского общества», ядра революций и переворотов в стране-жертве.

Есть и шестая, и седьмая, и десятая стороны, и в каждом случае деятельность американских аналитических НКО направлена исключительно на подготовку «съедения» страны-жертвы страной-хищником – Соединёнными Штатами. Это своего рода паутина, опутывающая институты государства и делающая их неспособными к сопротивлению внешнему влиянию. К слову, Германский фонд Маршалла в США – организация, нежелательная в России. Тем не менее в США встречу представителей этой организации с замминистра союзного России государства организовали, а в Беларуси согласились на условия принимающей стороны.

Под визит Олега Кравченко Atlantic Council устроил дискуссию «Белорусская дилемма для Минска и для Запада», где замминистра иностранных дел Беларуси, в частности, заявил: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом». Это официальная позиция Минска. На данном этапе она устраивает Вашингтон, поскольку помогает расширению дипломатического присутствия США в Беларуси и не мешает плести паутину. Пусть пока Александр Лукашенко потешится многовекторностью, у США в Беларуси дел – непочатый край, поэтому сейчас американцы подыграют белорусскому руководству в его намерениях «дружить со всеми».

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко с визитом в США. Фото МИД РБ

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко с визитом в США. Фото МИД РБ

Вот и министр иностранных дел РБ Владимир Макей желает получить «серьёзные дивиденды» от диалога с США – почему бы Беларуси этот диалог не обеспечить, если он соответствует американским интересам? А чтобы в Минске не нервничали по поводу реакции России, США временно согласны на многовекторность. Мол, не будем ставить Беларусь «перед выбором между Востоком или Западом» (Бен Ходжес). Мягко так стелют, просят самую малость – беречь суверенитет (чтобы потом было что взять).

14 февраля всё тот же Олег Кравченко встретился в Минске с временной поверенной в делах США в Беларуси Дженнифер Мур (Jennifer H. Moore), которая работает в Беларуси с августа 2018 года. Обсудили итоги вашингтонского визита замминистра и перспективы развития отношений, скромно сообщил сайт МИД РБ.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко встречается с временной поверенной в делах США в Республике Беларусь Дженифер Мур. Фото МИД РБ

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко встречается с временной поверенной в делах США в Республике Беларусь Дженнифер Мур. Фото МИД РБ

А в начале марта в Беларусь с визитом прибыл заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент. И здесь в МИД ограничились до странности коротким текстом и двумя фотоснимками, на которых засвидетельствовано чрезвычайное удовлетворение сторон плодотворным сотрудничеством. Министр иностранных дел РБ Владимир Макей проинформировал заместителя помощника Майка Помпео (Michael R. Pompeo) о снятии ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске (эти ограничения действовали с 2008 года) и выразил надежду на те самые «серьёзные дивиденды».

В свою очередь, Кент ясно просигнализировал белорусской стороне о позиции и желаниях США. Помимо официальных встреч, он провёл и неофициальные – с оппозиционерами и «свободной прессой», представителями «гражданского общества» (те же оппозиционеры, но в другой обёртке), а также принёс цветы к памятникам жертвам холокоста и основателям БНР.

«Визиты представителей США в Беларусь будут происходить регулярно, как это имеет место в наших нормальных отношениях с другими странами. Важно отметить, что с уходом Уэсса Митчелла из Госдепартамента наша позиция относительно Беларуси осталась прежней», – сказал Кент в интервью TUT.BY.

Иначе говоря, как определил Митчелл белорусскому государству место в антироссийском «надёжном бастионе», так США и продолжат работу в этом направлении. Только теперь с и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером (Phillip T. Reeker).

Что же касается «серьёзных дивидендов» для Беларуси (например, в виде снятия американских санкций), то с этим в США не думают торопиться. Просят белорусское руководство сделать шаги в сторону демократии, под которой в Госдепартаменте понимают продолжение прошлогодней практики в отношении празднования Дня Воли, например.

«Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», – недвусмысленно заявил Кент. К этому следует приложить, по его словам, «выполнение обязательств в рамках ОБСЕ по соблюдению прав человека, обеспечению свободы мирных собраний, свободы выражения и ассоциаций, а также других фундаментальных свобод». Достаточно ли это для снятия санкций, он не уточнил. Однако ободряюще заверил: «Если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в сфере прав человека и демократии, мы можем рассмотреть возможность дальнейшего смягчения санкций». То есть вы давайте действуйте, а мы «можем рассмотреть». Стандартный крючок. На него попалась уже не одна страна-жертва. Маркеры «демократии» в виде признания Беларуси преемницей БНР и непротивления влиянию «свободной прессы» и «гражданского общества» Кентом выставлены.

При этом высокий американский гость любезно подчеркнул, что «Соединённые Штаты не просят Беларусь делать выбор между Россией и Западом» (пусть страна-жертва пока играет в многовекторность), и похвалил официальный Минск за непризнание «российской юрисдикции над Крымом», а заодно и посетовал, что «Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб».

Ну что ж, пока в отношениях США и РБ «конфетно-букетный» период – взаимные комплименты, тёплые встречи, мягкие посулы, мягкие просьбы об уступках. Стороны выглядят счастливыми и довольными друг другом. Только одна из них – хищник, а другая – потенциальная жертва.

Осталось добавить, что Джордж Кент съел собаку вместе с пудом соли на украинской теме. Он – один из тех, кто приложил руку к «оранжевой революции» на Украине. В кресло заместителя помощника госсекретаря США он пересел из кресла помощника американского посла в Киеве (именно он был серым кардиналом посольства США на Украине). Теперь в Вашингтоне он отвечает за семь стран Восточной Европы, в их числе – Украина и Беларусь.

Кстати, вышиванка у Кента имеется – стилизованная под американский флаг. Он надевал её на Украине, пригодится она ему и в Беларуси.

Заглавное фото: заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент с визитом в Республике Беларусь. Фото МИД РБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.