header
Лидер боснийских сербов Радован Караджич
"30323"
Размер шрифта:
| 23.03.2019 Мнение эксперта 
1397
4.98
5
1
44
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.98
logo

В лице Караджича судили всех сербов

Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни

20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ, отклонил апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на обвинительный приговор, вынесенный по его делу. Упомянутый Механизм, наоборот, ужесточил наказание, заменив 40 лет лишения свободы пожизненным заключением. 

В день оглашения приговора произошёл незначительный, но говорящий за себя инцидент. К зданию в Гааге, где заседал МОМУТ и возле которого расположились представители организаций боснийских мусульман, доставшие растяжки, на которых Караджича сравнивали с Гитлером, пришёл человек с сербским государственным флагом и плакатом в поддержку осуждённого. И на него сразу налетели спортивного вида «общественники», которые угрозами и оскорблениями заставили серба уйти. Полиция не вмешалась. Это ещё раз показало, как относятся к сербам и их попыткам заявить о своей правде в выстраиваемом Западом «новом порядке».

В самой Боснии в мусульманских общинах были организованы прямые телетрансляции приговора, в том числе и в Мемориальном центре в окрестностях Сребреницы – Поточарах, где базируется скандальная организация «Матери Сребреницы», недавно составившая «полный список» из 21 тысячи боснийских сербов, якобы участвовавших в массовых казнях боснийских мусульман: туда попали даже повара и штабные стенографистки армии боснийских сербов; согласно этому списку, в среднем на одного убитого мусульманина приходилось по два экзекутора... Известие о том, что сорок лет заключения Караджичу заменили пожизненным заключением, там встретили бурными аплодисментами…

Партия медиамагната Фахрутдина Радончича «Лучшее будущее Боснии и Герцеговины!» уже бросила вслед Караджичу, что он «монстр, заслуживающий смертного приговора». А дважды оправданный отставной бригадный генерал Насер Орич, на совести которого 3262 убитых в окрестностях Сребреницы серба (из них подавляющее большинство – гражданские лица) и 156 уничтоженных сербских сёл и хуторов, заявил, что Караджич «заслужил сгнить в тюрьме». 

Теперь, радуется представитель Президиума БиГ от боснийских мусульман Шафик Джаферович, «жертвы преступлений и весь цивилизованный мир могут быть удовлетворены… всё военное руководство Республики Сербской осуждено за совместное преступное деяние, геноцид и преступление против человечества». Тут Джаферович дипломатично добавил, что решение по Караджичу не следует воспринимать как приговор сербскому народу, а только как «проекту, созданному режимом Милошевича в Белграде и осуществленному Радованом Караджичем и Ратко Младичем в Боснии и Герцеговине». 

Представитель хорватов в Президиуме БиГ Желько Комшич высказался ещё более безапелляционно: «Не существует подходящего приговора для преступлений, совершенных Радованом Караджичем и его сообщниками, а также тех, кто защищает его сегодня...» А президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович добавила к заявлению Комшича, что приговор Караджичу является приговором идеям «Великой Сербии». 

И глава Президиума БиГ от сербов Милорад Додик среагировал на этот агрессивный выпад против разделённого сербского народа: «Его (Комшича. – А.Т.) заявление усложнит наши политические переговоры. Если Республика Сербская геноцидна, то, значит, геноцидна и сама БиГ. Он выбрал абсолютно недопустимую формулировку и вышел за рамки приговора Караджичу, пытаясь обвинить всех сербов».

Президент Республики Сербской Желька Цвиянович, комментируя случившееся, дала понять, что это стало «типичным», когда сербы получают максимально суровые приговоры, а представителей других народов оправдывают. 

Сорок лет тюрьмы или пожизненное заключение для 73-летнего Караджича – это одно и то же. Когда он подавал апелляцию, он требовал либо оправдательного приговора, либо нового процесса. В суде Караждич с лёгкостью разрушил предъявленные ему обвинения, но суд строил свои заключения не на фактах, а на показаниях свидетелей, половина которых была засекречена. Караджичу, вопреки элементарным нормам правосудия, не позволили даже ознакомиться с материалами обвинения против него. 

Приговор первому президенту Республики Сербской стал результатом неправосудного политического процесса. Решение Остаточного механизма совпало с усилением давления на Белград албанских сепаратистов в Косово, с волнениями в Белграде, с правительственным скандалом в БиГ, когда лидеры мусульманской общины парализовали работу президиума, возглавляемого Милорадом Додиком. 21 марта департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарий в связи с решением Остаточного механизма. В Министерстве иностранных дел России заявили, что МТБЮ и Остаточный механизм, «слепо следуя… антисербскому курсу», «дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия».

Однако сербы не сдаются. Республика Сербская учредила две международные комиссии – Комиссию по расследованию преступлений против сербов в Сараево с 1991 по 1995 год (по данным белградских исследователей, там было убито 8 255 сербов) и Комиссию по расследованию преступлений против всех народов в районе Сребреницы с 1992 по 1995 год. Руководить этими комиссиями приглашены израильский учёный, исследователь холокоста Гедеон Грайф и независимые эксперты из шести стран. США уже отреагировали в том духе, что создание таких комиссий, дескать, «не будет содействовать установлению правды и примирению».

Однако, что бы ни думали в Вашингтоне, у сербов нет иного пути, как бороться. Бороться до конца.

Фото: politika.rs

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.