header
Жители Приднестровья
"42348"
Размер шрифта:
| 03.04.2019 Новости. События 
804
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

37% жителей ПМР считают себя приднестровцами, 35% – русскими, 14% – молдаванами

Приднестровье живёт в российской системе координат

27 лет назад на территории Приднестровской Молдавской республики шли бои, их удалось остановить только вводом российских миротворцев, которые и сегодня находятся в так называемой Зоне безопасности на Днестре. Эта Зона безопасности сегодня под контролем трёхсторонней Объединённой контрольной комиссии, где решения принимаются консенсусом. Молдавская сторона постоянно настаивает на демилитаризации Зоны безопасности, однако приднестровцы уверены: если уйдут российские миротворцы, то война вспыхнет с новой силой. Кишинёв же в последнее время активно настаивает на разоружении не только Зоны безопасности, но и всего Приднестровья, предлагая заменить российских миротворцев на международных, но без участия России.

Судьбой Приднестровья озабочены не только в Кишинёве. Заинтересовался тем, как живётся приднестровцам, и Бухарест. Причём не просто заинтересовался, а провёл социологическое исследование на тему «Восприятие, отношение и ценности населения с левого берега Днестра». 

Исследование было проведено силами Центра социологических и маркетинговых исследований «CBS-AXA» (Республика Молдова) для Университетского фонда Чёрного моря (Румыния). А заказчиком исследования оказался румынский филиал Германского фонда Маршалла Соединённых Штатов. Это было первое румынское исследование в Приднестровье.

Недавно состоялась презентация результатов этого исследования, куда были приглашены не только представители СМИ, но и послы Российской Федерации и Республики Молдова в Бухаресте – Валерий Кузьмин и Михай Грибинча.

Социологи выяснили, что жители Левого берега Днестра живут в совершенно другой системе координат, они находятся в цивилизационном пространстве Российской Федерации. Согласно данным исследования, 40% жителей ПМР доверяют армии, 30% – центральным органам власти РФ и ещё 30% – местным органам власти. Властям же Молдавии склонны доверять менее 5% приднестровцев.

Больше 50% опрошенных заявили, что предпочитают СМИ России и Приднестровья, молдавским же СМИ, и то лишь «в какой-то мере», доверяют 18% респондентов.

Самым лучшим партнёром для ПМР 92,2% опрошенных назвали Россию и только 2% – Молдавию.

Местные жители считают себя приднестровцами (37,3%), русскими (35,7%), молдаванами (14%). При этом 43% уверены, что жителей Приднестровья следует называть русскими, а 37% – приднестровцами. Около 7,4% респондентов назвали себя украинцами и 2,4% болгарами.

Наибольшую угрозу, по мнению опрошенных жителей ПМР, для региона представляют Украина (41,9%), США (15,6%), Молдова (13,2%) и Румыния (7%).

Напомним, что исследованием руководили румынские специалисты, поэтому говорить о «руке Кремля», которая нарисовала «неправильные» цифры, не приходится. И тем не менее Кишинёв всерьёз обиделся на термины «приднестровский народ» и «приднестровская идентичность».

Для чего понадобилась Румынии, Германии и США реальная картина того, что в Приднестровье за 27 лет сформировалась отдельная идентичность, очень отличающаяся от молдавской, остаётся только предполагать. Румыния в своих планах поглощения Молдовы на Приднестровье не претендует, хорошо понимая, что румын из жителей ПМР не сделать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.