header
Европейский гуманитарный университет
"95243"
Размер шрифта:
| 07.04.2019 Новости. События 
3154
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

В Литве продолжат готовить смену белорусским депутатам и чиновникам

Тот случай, когда знания не важны

Министерство образования, науки и спорта Литвы сообщило, что Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ) – «кузнице белорусской оппозиции» – выдали разрешение для дальнейшей деятельности.

Это высшее учебное заведение впервые было открыто в 1992 году в Минске, однако уже в 2000 году его прикрыли, после чего вузу пришлось переехать в соседнюю Литву, где не было никаких препятствий для того, чтобы заниматься подготовкой «будущих чиновников, которые сменят нынешнюю номенклатуру в Белоруссии». С тех пор учебное заведение существует благодаря финансовой поддержке международных фондов и всевозможных международных организаций, хотя имеет статус литовского образовательного учреждения.

В октябре 2017 года правительство Литвы передало Европейскому гуманитарному университету отреставрированные помещения бывшего монастыря Августинов в старой части Вильнюса.

«Мы уделяем Европейскому гуманитарному университету много внимания, потому что этот проект важен не только белорусской молодёжи, он имеет особое значение и в региональном контексте», – заявил тогда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и поблагодарил власти Швеции «за продолжение финансирования Европейского гуманитарного университета».

В ответ председатель шведского парламента Урбан Алин похвалил прогресс и усилия Литвы в деятельности ЕГУ.

Министерство образования Литвы, оценивая уровень учебной программы, несколько раз признавало подготовку студентов ЕГУ неудовлетворительной и даже грозило отобрать у вуза лицензию.

Пришлось Сейму Литвы в мае прошлого года принимать поправки к закону о науке и образовании, касающиеся вузов, «которые по политическим причинам были вынуждены прервать свою деятельность в стране происхождения, и продолжить деятельность в Литве». Согласно поправкам к закону, устанавливать процедуру оценивания обучения и условия деятельности таких высших заведений будет правительство Литвы.

«Создание благоприятных условия для вузов, работающих в вынужденной эмиграции, должно иметь положительное политическое значение: это не только улучшит имидж Литвы за границей, это ещё было бы конкретной поддержкой Литвы развитию демократии в странах Восточной Европы. Литва уже 12 лет успешно работает в этом направлении, создавая условия для функционирования в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета и оказывая ему всестороннюю поддержку», – говорится в пояснительном документе о поправках к закону.

И вот теперь, несмотря на низкий уровень преподавания, слабые учебные программы и никудышную подготовку студентов, Министерство образования, науки и спорта Литвы торжественно объявило, что ЕГУ получена лицензия для дальнейшей деятельности. Причём никто не скрывает, что лицензия эта получена исключительно по политическим мотивам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.