header
Лидеру венгров Румынии запретили въезд на Украину
"122968"
Размер шрифта:
| 08.04.2019 Новости. События 
527
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лидеру венгров Румынии запретили въезд на Украину

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в венгерский МИД для разъяснений

Украинские пограничники не пустили в страну руководителя Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемана. Въезд в незалежную ему запрещён теперь до 2020 года. Келеман направлялся в Ужгород на 30-й юбилей местного Общества венгерской культуры Закарпатья. 

«Без каких-либо объяснений они лишили меня права въезжать в страну. Они просто сказали, что я не могу пересечь границу», – рассказал он.

Келеман – не рядовой член венгерской общины Румынии, и демарш украинских властей может обернуться новым дипломатическим скандалом. В разные годы Келеман был министром культуры, кандидатом в президенты Румынии, а сейчас является депутатом румынского парламента и политическим лидером венгров Румынии. У него налаженные связи с политиками в Венгрии, в том числе с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Келеман намерен обсудить действия украинских властей с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану и потребовать разъяснений у посольства Украины в Бухаресте.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Венгрии Тамаш Менчер назвал происшествие с Келеманом неприемлемым. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в венгерский МИД для разъяснений. 

Посол Украины в Румынии Александр Банков вступил с Келеманом в заочную полемику, указав, что Келеману якобы запрещён въезд на Украину ещё с 2017 года, когда тот пытался въехать по венгерскому паспорту. Однако Келеман обвинил Банкова во лжи, заявив, что не был на Украине последние двадцать лет и выложил на своей страничке в соцсетях снимок штампа о запрете въезда до 2020 г. Келеман требует, чтобы украинский посол выложил в открытом доступе снимок документов о запрете въезда в 2017 г.

Поводом для запрета Келеману въезда на Украину могла послужить его политическая деятельность. Он является сторонником предоставления широкой автономии румынским венграм и призывает к единству всех венгров, проживающих в Карпатском регионе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.