header
Ракеты «Гарпун»
"39883"
Размер шрифта:
| 18.04.2019 Новости. События 
939
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Fenghuang wang: Штаты продают Украине оружие, которое нужно просто выбросить

Американцы поставят украинцам ракеты «Гарпун» сорокалетней давности

«26 ноября 2018 года три украинских корабля вошли в акваторию Азовского моря и были перехвачены российскими военными кораблями. Это событие послужило причиной того, что 2 января США открыто заявили, что намерены продолжить поставки оружия, включая противокорабельные ракеты, на Украину.

По имеющейся информации, США будут поставлять Украине ракеты старого образца «Гарпун». Насколько серьёзную угрозу в руках украинцев эти ракеты могут представлять для  Вооружённых Сил России?» – задаётся вопросом Fenghuang wang, одно из ведущих интернет-изданий Китая.

Чтобы ответить на этот вопрос, издание предлагает вернуться к 60-м годам прошлого века, когда шла гонка вооружений между двумя странами – США и СССР, в этой гонке ни одна сторона не хотела уступать другой.

Издание отмечает, что в области противокорабельных ракет США всегда уступали СССР, поэтому и была поставлена задача – разработать для ВМС США ракеты «Гарпун».

Разработки были успешными, и более сорока лет назад, в 1977 году, после многократных проверок и испытаний ракеты «Гарпун» были официально переданы ВМС США. 

«Передавая Украине эти старые ракеты, США больше сделали для морального спокойствия украинцев, чем для их реальной защищённости. Со временем у ракет «Гарпун» стали обнаруживаться всё новые недостатки, такие как, например, низкая крейсерская скорость. В условиях современных боевых действий стало возможным перехватывать даже гиперзвуковые ракеты, и сегодня шансы медлительной ракеты «Гарпун» в противостоянии с мощными российскими системами перехвата ничтожно малы», – утверждает Fenghuang wang.

К малой скорости необходимо прибавить ещё один существенный минус – радиус действия противокорабельных ракет «Гарпун» недостаточно большой. «Из-за использования устаревшего турбореактивного двигателя максимальная дальнобойность ракеты не превышает 300 километров. Столкновение лицом к лицу на таком расстоянии невыгодно, крейсерские характеристики также не имеют смысла. Таким образом, реальная угроза, которую представляют для российской армии ракеты «Гарпун», весьма невелика», – отмечает интернет-издание.

Но и это ещё не все недостатки: система радиолокационного наведения, применяемая в данных ракетах, может быть с легкостью сбита с толку помехами со стороны противника. К тому же шансы на выживание сокращает ещё и тот факт, что данная система наведения в ракете единственная. Российская аппаратура, создающая помехи, может с легкостью направить ракету «Гарпун» по ложному направлению атаки. Получается, что красивая внешне ракета оказывается совершенно бесполезной.

«Таким образом США демонстрируют всю свою суть: одним движением они продают своё оружие, которое нужно просто выбросить, делают вид, что помогают Украине и создают политическое давление на Россию. Однако в итоге оказывается, что военная угроза, которую для России представляют эти ракеты, весьма ограничена», – констатирует Fenghuang wang.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.