header
Верховная Рада проголосовала за закон о языке
"58118"
Размер шрифта:
| 29.04.2019 Новости. События 
1164
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Yle: Украина к прежним проблемам добавила скандальный закон о языке

«Украинский парламент принял закон, который даёт украинскому языку особый статус и ужесточает языковые требования в общественном секторе. Например, сотрудники административных органов, врачи, учителя и военнослужащие должны говорить по-украински. Русскоговорящему населению Украины трудно с этим примириться. Русскоговорящих в стране много, и они воспринимают закон как дискриминацию», – сообщает финская национальная телерадиовещательная компания Yle (Yleisradio Oy).

Издание отмечает, что этот очередной скандальный закон спешит утвердить покидающий пост президент Пётр Порошенко, несмотря на критику. Изначально он надеялся, что закон будет одобрен парламентом ещё до президентских выборов и из этого можно будет извлечь пользу.

Новый же президент Украины Владимир Зеленский, который сам говорит на русском, утверждает, что хочет объединить страну, а не раскалывать её. Поэтому к новому закону о языке у него есть вопросы. Также он считает, что на Украине достаточно старых проблем, которые нужно решать, а не создавать новые, о чём он и написал на своей странице в социальной сети Facebook. Кроме того Зеленский отметил, что закон был принят без широкой дискуссии с обществом. Зеленский пообещал изучить закон и проследить, чтобы конституционные права и интересы украинских граждан уважались.

«Это исторический момент, которого украинцы ждали годами. Украинцы давно пытались добиться права на собственный язык», – цитирует Yle одного из авторов закона Николая Княжицкого.

При этом нужно отметить, что Yle ведёт вещание, помимо финского, на шведском, английском, саамском, карельском и русском языках.

Автор статьи Мария фон Крэмер (Maria von Kraemer) напоминает, что на Украине есть румынское, польское и венгерское меньшинства. В прошлом году отношения страны с соседней Венгрией ухудшились, когда парламент одобрил запрет преподавания на языках меньшинств.

«Согласно исследованию, которое провёл международный социологический институт, по-украински говорят в 32,4% украинских семей. Русский используется в 15,8% семей, тогда как примерно четверть населения говорит на обоих языках», – приводит издание цифры, которые не соответствуют реальности, поскольку на самом деле на Украине на русском языке говорит не менее 50% населения, а то и больше.

Мария фон Крэмер не сомневается, что после принятия очередного скандального закона раскол в украинском обществе лишь усугубится. К тому же этот закон уже вызвал критику со стороны ООН и ЕС, констатирует Yle.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.