header
Владимир Зеленский
"22057"
Размер шрифта:
| 01.05.2019 Новости. События 
1850
3.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

Haaretz: Размахивание жёлто-синим флагом не заменит хлеба на столе украинцев

«Сколь бы захватывающей ни казалась фантастическая история молодого еврейского комика, победившего на украинских выборах, многое омрачает его жизнь и может отозваться ударными волнами по всей территории между Балтийским, Чёрным морями и Тихим океаном»,пишет израильская газета Haaretz, вновь возвращаясь к теме победы Зеленского на президентских выборах на Украине.

Издание отмечает, что Украина – это молодая страна без политической и демократической традиции с укоренившейся коррупцией, тяжёлой экономической и невыносимой геополитической ситуациями. Однако там прошли честные демократичные выборы. Они были относительно прозрачными, а во время самих выборов поддерживался общественный порядок.

«Ни одно другое государство не совершило такого квантового скачка из постсоветского мира в западный. Дело здесь в двух революциях (2004 и 2014 годов), которые произошли на Украине за десять лет. И после такого скачка и многочисленных жертв, общественность больше не устраивает то, как уходящий президент Пётр Порошенко медленно ведёт протекающий и трясущийся корабль под названием «Украина» к европейским берегам», – очень красноречиво сравнил Украину с кораблём автор статьи Шалом Богословский (Shalom Bogoslovsky).

По его мнению, хотя экспорт с Украины в Европу почти удвоился, а украинская церковь получила независимость от Москвы, мало кто на Украине это заметил. Большинство на своих карманах почувствовало последствия от разрыва экономических связей с Москвой. Энергичное размахивание жёлто-синим флагом не  заменит хлеба на столе. Общество хочет жить в свободном, хорошо функционирующем государстве с сильной экономикой. Тот, кто не может дать этого людям, уходит.

Многие скажут, что глупо выбирать комика, чей политический опыт сводится к роли в сатирическом сериале на политическую тему. Однако если нынешняя политическая элита на Украине не может удовлетворить нужды людей, то, похоже, нужен кто-то, кто не имеет ничего общего с элитой, уверен Богословский. При этом он подчёркивает, что новый президент не сможет изменить всё в одиночку, поэтому возникает вопрос: кого он назначит на должности министров и другие ключевые посты.

«Общество предоставило Зеленскому кредит доверия, но проценты придётся платить уже через полгода – на выборах в Верховную раду. Если Зеленскому не удастся убедить людей своими действиями, его ожидает оппозиционный парламент и политический паралич, а может, и хуже. Призрак майдана нависает над каждым украинским политиком», – считает автор.

Самый большой вызов для Зеленского, по мнению Haaretz, – проблема коррупции. Разрубить гордиев узел, связавший политиков и олигархов, – важная задача для избранного украинского президента, особенно в свете того, что Зеленский сам связан с одним из виднейших олигархов страны – Коломойским. Еврейский олигарх использовал сомнительные методы, он не сдержан на язык, финансирует ультраправых. И если Зеленский хочет применить на практике то, о чём говорит в теории, ему лучше отнестись к Коломойскому прохладно, советует издание.

«Ещё один непонятный момент – отношение Зеленского к России. Сам он типичный представитель русскоязычного сообщества в стране. Конечно, он свободно говорит на украинском, но  русский – его родной язык. Но на самом деле многие из самых ярых украинских националистов говорят по-русски. Однако Зеленский – не «антироссийский» и не испытывает энтузиазма по поводу украинского национализма. Таким образом, от нового президента можно ожидать более умеренного тона в отношении России, но вряд ли мягкой политики», – говорится в статье.

Одно из предвыборных обещаний Зеленского связано с «информационной войной» против России. И если есть что-то, что Зеленский умеет делать, — это подавать информацию. Таким образом, успешная информационная война, успешные назначения на руководящие должности и ослабление влияния олигархов на экономику и политику  выигрышная комбинация и  оптимистичный сценарий.

Однако автор рассматривает и пессимистичные варианты: «Зеленский разочаровывает общество, его фракция проигрывает на выборах в парламент, возникает политический паралич, в  результате которого ситуация не меняется, и через пять лет Зеленского выгоняют в обмен на новое лицо, как это случилось с Порошенко. Или ещё хуже – Зеленский смягчает отношение к России, большая часть общества считает его предателем, это приведёт страну к политическому хаосу и революции».

И в завершение издание поднимает самый главный вопрос для Израиля – еврейский.

Победа Зеленского на выборах многих сильно удивила из-за укоренившегося стереотипа о том, что Украина – одно из самых антисемитских государств. Сложно себе представить, чтобы за пределами Израиля, даже в стране с более позитивным имиджем, и президент, и премьер-министр (Владимир Гройсман) были евреями. На Украине это случилось. Сегодня среди украинских евреев, как и других граждан страны, есть сторонники разных взглядов: от правых националистических до пророссийских, а большинство находится где-то посередине.

Если Зеленский будет проводить жёсткую линию в отношении к России или если он примет слишком мягкую политику в отношении России, можно ожидать, что евреев вновь начнут считать пособниками врага. В обоих случаях антисемитизм может поднять голову, считает Богословский.

«Сложно сохранять оптимизм в ситуации, когда для того, чтобы правление Зеленского стало успешном, должно сойтись слишком много звёзд. Но сошлись же звезды для того, чтобы подавляющее большинство граждан всех регионов вне зависимости от этнической принадлежности проголосовали за такого сомнительного кандидата, чьи позиции кажутся расплывчатыми и популистскими, но при этом объединяют людей», – не скрывает Haaretz тревоги как за нового украинского президента, так и по поводу вспышки антисемитизма на Украине в случае его неудач.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.