header
Успехи Трампа в экономике дают ему шанс на 2020 год
"54370"
Размер шрифта:
| 05.05.2019 Мнение эксперта 
1001
4.92
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.92
logo

Успехи Трампа в экономике дают ему шанс на 2020 год

Однако борьба на президентских выборах в США будет острой

В минувшую пятницу Министерство труда США сообщило, что количество рабочих мест в стране в первом квартале текущего года выросло на 263 тысячи, а уровень почасовой заработной платы только в апреле повысился на две десятых процента. Безработица снизилась до 3,6% от общего числа занятого населения. Это рекордный показатель за последние полвека.

Биржевой индекс Доу-Джонса поднялся до рекордных отметок, а ВВП вырос за первый квартал текущего года на 3.2%. Главный политический комментатор Sinclair Broadcast Group и бывший советник Трампа Борис Эпштейн в интервью NBC News заявил: «Пока демократы думают о социализме и теряют время в критике президента, Трамп снижает налоги и ослабляет госрегулирование».

При администрации Трампа в США начался экономический подъём, и сегодня большинство населения поддерживает экономический курс администрации. На выборах 2020 года демократам будет непросто предложить избирателям лучший вариант экономической программы. 

Новый опрос, проведенный CNN, показал, что 56% американцев одобряют экономическую политику Трампа. Результат опроса поступил вслед за сообщением о том, что экономика США росла гораздо лучше ожиданий.

Между тем положение Трампа-президента не такое простое. Его общая поддержка избирателями ниже поддержки по экономическим вопросам. Комментируя эту ситуацию, директор административно-бюджетного управления Белого дома Майкл Малвейни надеется, однако, что на выборах 2020 года избиратели будут склонны поддержать президента, даже если он нравится им далеко не во всём (по данным опроса, более 54% американцев в целом продолжают придерживаться негативного взгляда на деятельность Трампа-президента). «Люди будут голосовать и за того, кто им не нравится, если это для них выгодно», – говорит Малвейни. Согласно опросу CNN, даже среди тех, кто не поддерживает Трампа в целом, 20% одобряют его экономическую политику.

Правда, цифры колеблются. В начале 2019 года, когда между Трампом и Конгрессом разгорелся конфликт по поводу строительства стены на границе с Мексикой и правительство было временно «закрыто», поддержка президента США заметно снижалась.

Однако в целом за первые три месяца 2019 года Трамп существенно увеличил свой рейтинг среди молодёжи, цветных, независимых предпринимателей и женщин. Все они относятся к группам, наиболее чувствительным к ситуации на рынке труда и положительно откликаются на её улучшение. 

Опрос фиксирует также незначительное повышение рейтинга Трампа по результатам его политики в области здравоохранения, иммиграции и внешних отношений. Половина американцев одобряет то, что он выполняет свои предвыборные обещания.

Всё это даёт Дональда Трампу шансы быть переизбранным в 2020 году. Однако борьба с будущим кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США в 2020 году ожидается острая. Например, Джо Байден получил бы сегодня 51%, Берни Сандерс – 50%, а Камала Харрис – 49%.

До выборов, конечно, ещё много времени, и перемены возможны в любую сторону. Однако поведение Трампа порой трудно объяснить. Он иногда пренебрегает очевидными экономическими успехами своей администрации, мало ссылается на них, зато ввязывается в бесполезные дискуссии с демократами, словно игнорируя склонность избирателей сосредоточиваться на хороших новостях.

«Если бы Трамп отдавал хотя бы один день в неделю публичному освещению своих усилий по наращиванию количества рабочих мест, борьбе с безработицей и подавал это в содержательной и подробной форме, это помогло бы ему повысить и общий уровень поддержки со стороны американцев. Для того чтобы получить политический эффект от роста числа занятых и снижения безработицы, Трамп должен сфокусироваться на конструктивном разговоре о них. Любой другой президент воспользовался бы этим выгодным для себя моментом, но Трамп не делает этого. Зато он склонен реагировать на несущественные заголовки в СМИ, потому что ему доставляет удовольствие находиться в лучах своей власти. Возможность укрепить свои позиции через экономические успехи станет реальностью только тогда, когда он будет с этими фактами работать», – говорит один из политтехнологов Республиканской партии Рон Бонджин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.