header
Шествие «Бессмертного полка», 2018 год, Витебск.
"39492"
Размер шрифта:
| 05.05.2019 Новости. События 
3325
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

В Минске разрешили шествие «Бессмертного полка», а в Витебске – запретили

«Зато как праздновали 100-летие БНР… Может, мы идём потихоньку к восстановлению Rzeczy Pospolitej?»

Во время «Большого разговора с президентом», который состоялся в марте этого года, Александр Лукашенко ясно дал понять, что он против проведения акции «Бессмертный полк». Объяснил он это тем, что в Беларуси существует своя похожая акция «Беларусь помнит».

«Почему мы должны бросить своё – «Беларусь помнит» – и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы», – удивлялся тогда Лукашенко.

Проблемы с организацией акции «Бессмертный полк» существовали всегда, однако в этом году сам президент чётко озвучил свою позицию.

Тем не менее организаторы акции в Минске не сдавались и подали заявку на проведение шествия от площади Якуба Коласа до площади Победы. И городские власти акцию согласовали, правда, немного подкорректировав.

«В рамках проведения праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по согласованию с Мингорисполкомом определено место сбора участников акции «Бессмертный полк» 9 мая 2019 года в 10:00 у Дома-музея I съезда РСДРП», – сообщил председатель оргкомитета «Бессмертный полк» Валерий Драко. Тем, кто знает Минск, понятно, что марш «Бессмертного полка» будет чисто символическим – от дома-музея до площади Победы несколько десятков метров. А на площади Победы «Бессмертный полк» вольётся уже в официальную акцию «Беларусь помнит».

Впрочем, никто не запрещал организаторам пройти маршем по первоначально заявленному маршруту. 

«Однако за этот маршрут мы должны были заплатить 250 минимальных зарплат. У нас таких денег нет. Поэтому от этого варианта мы вынуждены были отказаться», – говорит Драко.

«Мы будем стоять на проспекте. Нам выделили место. Как только закончится возложение цветов президентом, то мы сразу идём к памятнику Победы возлагать цветы. Такой сокращённый маршрут. Но это компромисс», – рассказал один из организаторов акции, секретарь-координатор общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников.

Валерий Драко отметил, что в заявке указано количество участников акции – 500 человек, хотя на самом деле людей может быть намного больше.  

«Главное для нас, что мы идём «Бессмертным полком». Кроме портретов будут баннеры и транспаранты. Если раньше этого не было, то сейчас это есть», – говорит Драко.

Таким образом, в Минске, хотя и с изменениями, и в усечённом формате, но марш «Бессмертного полка» состоится. 

Витебский же горисполком в проведении шествия в День Победы организаторам акции отказал.

«Отказ пришёл за подписью заместителя председателя горисполкома Виктора Глушина. Ответ витебских чиновников прозвучал так: «...в этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным», – сообщает страница группы «Бессмертный полк» в Витебске»  в социальной сети «ВКонтакте».

Организаторы напомнили, что «ранее из администрации президента был дан ответ, в котором сообщалось, что «в нашей стране отсутствуют запреты на любые формы увековечивания и сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и Победе. В том числе на проведение шествий с портретами фронтовиков и ветеранов-освободителей» и что «решение о проведении мероприятий относится к компетенции местных исполнительных органов». 

«Значит, витебские чиновники, и персонально В.В. Глушин, взяли на себя всю полноту ответственности за запрет «Бессмертного полка» в нашем городе», – констатируют организаторы акции в Витебске.  В прошлом году в шествии «Бессмертный полк» в Витебске приняли участие около 1200 человек.

«В связи со сложившимися обстоятельствами мы, добровольные организаторы «Бессмертного полка», по закону не имеем права делать какие-либо призывы организационного характера. Поэтому всем желающим почтить память своих родственников-фронтовиков мы рекомендуем принять участие в городском митинге на площади Победы в индивидуальном порядке. Любые символы Победы, как уверяют организаторы, не запрещены», – написали организаторы. Участники группы в комментариях предлагают договориться и самостоятельно прийти с портретами фронтовиков, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

«9 мая 2019 года в 10:00 приходите на площадь Победы с портретами – в 10.30 пойдём возлагать цветы к Вечному огню».

«Зато как праздновали 100-летие БНР…  Может, мы идём потихоньку к восстановлению Rzeczy Pospolitej?»

«Это трагедия для нашего города. Витебский «Бессмертный полк» слагает свои знамёна. Обещали не чинить препятствий, и теперь получен отказ. Наши деды не пойдут с нами в День Победы, мы не сможем пронести по городу портреты наших родных. Дед, ты освобождал этот город, а теперь тебе нельзя пройти в строю по его улицам. Мы нашли твоего брата, он погиб в бою за наше Отечество и лежит в братской могиле, а сейчас он убит этим отказом во второй раз. Мы боролись до конца. Вы простите нас, наши родные люди. Вы одержали Великую Победу, а мы вас не сумели отстоять. Мы не смогли ничего сделать. Простите нас!»

Много комментариев и в социальной сети Facebook, где продублировано сообщение о запрете акции.

«Местные бандеровцы пролоббировали?»

«В следующем году начнут георгиевские ленты срывать с детей на шествии, наверное».

«Если в таких условиях озираться на власть, то это значит предать своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» необходимо проводить, не обращая внимания на отсутствие разрешения. По достойному маршруту, в своё время, без привязки к официозу».

«Превратить «Бессмертный полк» в запрещённое и чуть ли не оппозиционное мероприятие – в светлые головы каких политтехнологов и идеологов пришла эта мысль?»

«Не думаю, что дело в конкретных персонажах. Если бы не общее негативное отношение к этой акции, установившееся на государственном уровне, ничего этого не было бы».

«В Минске разрешили, но в каком-то издевательском формате. Печально на всё это смотреть».

«Запрет на «Бессмертный полк» в Белоруссии – это выше моего понимания».

«Это кем-то задуманная провокация, сознательное переведение нашей памяти о Победе в какой-то другой формат. Очень похоже на окно Овертона».

«А в Минске разрешили… Пройти сто метров от домика РСДРП до площади».

«Не верится, что такое стало возможным. Во всем цивилизованном, как любят говорить змагары и либералы, мире «Бессмертный полк» проводится без всяких препятствий... В 110 странах, и даже в Кувейте! А в Белоруссии, республике-партизанке, – под запретом. Уму непостижимо!»

«С учётом того, что полмира будет проводить «Бессмертный полк», при этом не считая его российской политтехнологией, возникает большое количество вопросов в головах большого количества людей».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.