header
Республиканский стадион (Кишинёв), территорию которого облюбовали США
"61082"
Размер шрифта:
| 14.05.2019 Новости. События 
541
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Молдаване не хотят в НАТО, зато НАТО хочет в Молдову

Только 22% за, 54% против

Ассоциация социологов и демографов Молдовы провела опрос граждан страны по заказу кишинёвского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств – участников Межпарламентской ассамблеи СНГ. Целью опроса было выяснение отношения молдаван к вступлению страны в НАТО и к членству Молдовы в ЕС и в ЕАЭС. Опрос проводился с 1 по 10 мая, в нём приняли участие 1189 человек из 89 населённых пунктов. Ассоциация социологов гарантирует погрешность не более 3 %.

Данные социологического исследования в который раз подтвердили: большинство населения страны не желает вступления Молдавии в НАТО. Если бы референдум проводился в ближайшее воскресенье, то 54 % опрошенных проголосовали бы против вступления страны в НАТО, и только 22 % проголосовали бы за. 

По поводу вступления страны в ЕС или в ЕАЭС мнения разделились практически поровну. Хотят видеть Молдавию в составе Евросоюза 37,5 % опрошенных, а в составе Евразийского союза – 39,1 %. Социологи отмечают, что разница не выходит за границы статистической погрешности.

Если в отношении ЕС и ЕАЭС общество разделилось приблизительно поровну, то в отношении к НАТО всё предельно ясно и понятно. К тому же в Конституции Республики Молдова записано, что страна сохраняет нейтралитет.

В таком случае совершенно непонятно, почему вот уже четверть века (с 1996 года) Молдавия сотрудничает с НАТО «в рамках индивидуального плана партнёрства». И партнёрство это год от года становится всё крепче и теснее. Настолько крепче, что в декабре прошлого года в столице Молдовы открылось Бюро связи альянса, несмотря на то, что президент страны был против этого.

Между тем американцы уверены, что останутся в Молдавии на долгие годы и уже планируют строительство здания посольства США на месте республиканского стадиона. Опять же, несмотря на то, что президент Игорь Додон был категорически против продажи земли американцам. Парламент прошлого созыва даже отстранил президента от исполнения его обязанностей для того, чтобы подписать закон, по которому земля под стадионом продаётся посольству США.

«У нас более трёх сотен сотрудников, нам тесно в старом посольстве. Нам нужна большая площадь. Если мы построим новое посольство, более удобное, то сможем больше сделать для этой страны. Мы не просим подарок – мы покупаем землю, мы заплатим за неё столько, сколько потребуется. Мы хотим собрать все наши центры в одном месте», – заявил нынешний посол США Дерек Хоган в эфире молдавского телеканала ProTV. 

Республиканский стадион в Кишинёве, закрытый в 2006 году, разрушается. Власти постоянно обещали, что вместо старого стадиона будет построен новый, однако место это приглянулось американцам. Строительство они планируют грандиозное, на которое собираются, по словам посла, потратить несколько лет.

Мнение же молдаван, судя по всему, Дерека Хогана интересует в последнюю очередь…

Соб. корр. ФСК

Фото: Республиканский стадион (Кишинёв), территорию которого облюбовали США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.