header
Зеленский в Раде
"62661"
Размер шрифта:
| 22.05.2019 Новости. События 
917
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Polityka: новый президент Украины начал с нарушения Конституции

«Зеленский создал хаос»


Польский общественно-политический журнал Polityka раскритиковал заявление нового президента Украины во время инаугурации о том, что он распускает парламент. По мнению издания, это противоречит Конституции Украины, а его речь  является пустой популистской риторикой, которая неизвестно куда может привести соседнюю страну.

«Инаугурация Владимира Зеленского завершилась неожиданным заявлением вступившего в должность президента о роспуске Верховной рады и призывом провести досрочные выборы.

Зеленский не имел права этого делать: он был обязан подождать как минимум 30 дней, за которые сформировалась бы (или нет) парламентская коалиция. Прежняя распалась на прошлой неделе, когда из неё вышла фракция «Народный фронт» бывшего премьера Арсения Яценюка, который тем самым на месяц заблокировал возможность распустить Раду. Это была своего рода проба сил: искушённые политики показали президенту, что без тылов он будет бессилен», – пишет Polityka, почему-то не акцентируя внимания на том, что по факту никакой коалиции в Раде нет с 2016 года.

Издание называет решение Зеленского авторитарным, ссылаясь при этом на мнение заместителя председателя Верховной рады Ирины Геращенко.

«Зеленский попрал закон, стремясь сказать то, что хотел услышать его электорат, сорвать аплодисменты 13 миллионов украинцев, которые его поддержали. Он обратился к популистской риторике, хотя сам обещал, что под его руководством страна вернётся к нормальной жизни. Президент призвал уйти в отставку правительство и генерального прокурора, говоря, что они должны освободить место для тех, кто будет работать на благо Украины и будущих поколений», – негодует автор статьи Ягенка Вильчак (Jagienka Wilczak).

По мнению автора, неизвестно, кем Зеленский хочет заменить тех, кто уйдёт, поскольку его кадровые резервы остаются загадкой, да и неизвестно, есть ли вообще эти резервы.

Такие партии, как «Батьківщина» Юлии Тимошенко и «Блок Петра Порошенко» говорят о нарушении Конституции, но относятся к перспективе проведения досрочного голосования спокойно, рассчитывая, что им удастся пройти в будущий парламент. При этом партии «Слуга народа» до сих пор фактически не существует, у неё отсутствуют политические структуры, но при этом, согласно данным последних опросов, уровень её поддержки доходит до 40%, отмечает Polityka.

По мнению издания, Зеленский в первый день своего президентства создал хаос, который может представлять в недалёком будущем опасность для всей Украины. Не стоит забывать, что на востоке страны до сих пор идёт война, «а Кремль заинтересован в дестабилизации украинской внутриполитической сцены». «Наблюдатели уже предупреждают, что общество может ответить на нарушение Конституции новыми протестами», – пугает своих читателей Polityka. Впрочем, какое общество может ответить протестами, если нового президента поддерживает подавляющее большинство населения, издание не уточняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.