header
Пикет сторонников автономной Галичины во Львове
"47812"
Размер шрифта:
| 29.05.2019 Новости. События 
6265
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

wPolityce: Опрос о будущем Галичины встревожил СБУ

«Какой вы видите судьбу Галиции?»

«Служба безопасности Украины начала расследование на тему «распространения в сети провокационного опроса, в котором шла речь о "перспективах региона" вроде создания "отдельного независимого государства" или "присоединения к другому государству"». В заявлении СБУ говорится, что упомянутый опрос содержит отдельные признаки состава преступления и может расцениваться как «публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – сообщает польское интернет-издание, посвящённое вопросам политики.

Издание отмечает, что украинские спецслужбы даже призвали граждан «не поддаваться на провокацию и не распространять результаты исследования, которое очевидно является элементом вражеской пропаганды».

Однако такое решение СБУ, по мнению автора статьи Гжегожа Гурны (Grzegorz Górny), вызывает удивление, потому что всем известно, кто проводил этот опрос, что и не скрывалось. И делали это не неведомые пророссийские силы, а абсолютно патриотические украинские организации, пятый год «борющиеся за освобождение Украины от влияний Москвы». Заказчиком опроса является еженедельник «Зеркало недели», а проводил исследование Киевский международный институт социологии.

«Проблема была в вопросе, который задали респондентам в Львовской области. Звучал он так: «Какой вы видите судьбу Галиции?» На выбор предлагалось пять вариантов ответа: регион в составе унитарного украинского государства в рамках действующей конституции; регион в составе унитарной децентрализованной Украины, где области и органы местного самоуправления получат широкие полномочия и финансовую самостоятельность; субъект федерации федеративной Украины; независимое государство, в состав которого входят Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области; часть Польши», – говорится в статье.

Интернет-издание отмечает, что этот опрос, появившийся после оглашения результатов выборов, сильно встревожил спецслужбы и вызвал подозрения, что в этом регионе провоцируются сепаратистские настроения.

Гжегож Гурны уверяет, что такие опасения СБУ преувеличены, потому что всем же известно, что большинство жителей Львовской области не хотят отделяться от Украины, особенно политические элиты, которым живётся достаточно комфортно и которых всё устраивает. Ведь именно галичане уверены, что они олицетворяют Украину и «выступают истинными носителями национальной идеи, а также защитниками проекта строительства украинского государства». А вот выбор остальной части страны, которая сделала ставку на Зеленского, выглядит с их точки зрения ужасающим (Галичина дружно проголосовала на выборах за Порошенко. – Ред.).

«В современной ситуации перспектива отделения от Украины угрожает не Галиции, а всей остальной части страны. Это звучит несколько сюрреалистично, но обозначает суть проблемы, которой стал спор о современном самосознании украинцев. Процесс его формирования разворачивается сейчас на наших глазах, но каким станет окончательный результат, остаётся вопросом», – констатирует wPolityce.

Уж слишком настойчиво доказывает польское издание, что на Галичине отсутствуют идеи сепаратизма, пятый вариант ответа на вопрос о будущем региона явно нашёл одобрение в соседней стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.