header
Первым жителем Закарпатья, погибшим в рядах ВСУ на Донбассе, стал венгр Роланд Попович
"51090"
Размер шрифта:
| 15.06.2019 Новости. События 
10842
3.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Гражданина Венгрии силой забрали в украинскую армию

Первым жителем Закарпатья, погибшим в рядах ВСУ в Донбассе, стал венгр

«Опасность! Двоих молодых венгров из Закарпатья силой отправили в украинскую армию» – такое предупреждение появилось в венгерской прессе после того, как на пограничном переходе в г. Чопе Закарпатской области украинские пограничники не дали выехать в Венгрию двум жителям Закарпатья венгерского происхождения, несмотря на то что один из них – гражданин Венгрии.

Ребят сначала высадили из поезда «для выяснения», затем перевезли в Ужгород и отправили в казарму. На данный момент они ожидают распределения. Известно, что они жители села Большая Добронь. Большинство его жителей – венгры.

Факт принудительной отправки в ВСУ гражданина другого государства – вопиющий случай. Украина заявляет о курсе на евроинтеграцию, но живёт дикими порядками. Невозможно представить, чтобы, скажем, в Германии силой отправили служить в немецкую армию гражданина Франции и наоборот.

Будапешт неоднократно выражал недовольство попытками Киева затащить в украинскую армию закарпатских венгров. По иронии судьбы первым закарпатцем в рядах ВСУ, погибшим в Донбассе, был венгр Роланд Попович 19 лет. Он погиб 14 июня 2014 г.

Попович был контрактником, но его смерть взбудоражила Венгрию. Оппозиционная партия «Йоббик» организовала ряд пикетов с требованием к Киеву не отправлять закарпатских венгров на войну. Последний раз гибель венгра в Донбассе была зафиксирована 2 марта 2019 г. Им оказался 28-летний Роберт Шипош из Виноградово.

4 июня венгерские СМИ облетело видео из Херсона, где украинские военкомы в сопровождении полиции вручали повестки рабочим судостроительного завода прямо на проходной. Как рассказывают очевидцы, военкомы грубо хватали за руки всех, кто подходил по возрасту, и пытались их вытащить с проходной. Охране завода пришлось защищать своих сотрудников от такого произвола 

В подобных эксцессах Будапешт видит угрозу закарпатским венграм, которых заставляют участвовать в чужой для них войне. С приходом к власти президента Зеленского МИД Венгрии заявил об осторожной надежде на нормализацию отношений с Украиной. Однако до нормализации ещё далеко. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.