header
Сериал «Чернобыль»
"25979"
Размер шрифта:
| 19.06.2019 Новости. События 
544
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сериал «Чернобыль» как средство борьбы с «Северным потоком – 2»

Atlantic Council: Европа должна признать ответственность перед Украиной

Американский аналитический центр опубликовал на своём сайте очередную статью, посвящённую Украине, – эдакий коктейль из страшилок о Чернобыле, «страданий» Украины и «угрозы», которую несёт Россия в Европу своими газопроводами.

«Американский телеканал HBO и британский телеканал Sky UK сняли отличный телесериал «Чернобыль» (Chernobyl). Этот мини-сериал должны обязательно просмотреть все европейские – и особенно немецкие – лидеры и парламентарии», – пишет Atlantic Council, предлагая политикам руководствоваться сюжетом художественного фильма. Впрочем, упоминание о сериале нужно было автору для того, чтобы подвести читателя к простой мысли: 30 лет назад Россия несла угрозу всей Европе и сегодня ничего не изменилось, 30 лет назад больше всех пострадала Украина (хотя в реальности Беларусь пострадала больше) и сегодня Украина так и продолжает страдать.

Главная задача статьи – доказать связь между трагедией на Чернобыльской АЭС и строительством российских газопроводов, ведь дешевый российский газ слишком серьёзный конкурент американскому сжиженному газу. При этом автор уверяет, что в Соединённых Штатах больше всего переживают за судьбу Украины.

«Сегодня Россия собирается действовать в обход Украины и нанести по ней следующий удар, предлагая свой газопровод «Северный поток – 2» для поставок газа в Германию. В настоящее время Россия поставляет в Европу треть природного газа по трём газопроводам: один проходит через Белоруссию и Польшу, второй – через Украину и Словакию, и третий – «Северный поток – 1». «Северный поток – 2» заменит первые два газопровода, в результате чего возникнет опасная и означающая уязвимость инфраструктурная зависимость», – пугает автор статьи Дайэн Фрэнсис (Diane Francis).

И объясняет, что последствия для Украины будут ужасны не только потому, что она потеряет на транзитных сборах три миллиарда долларов в год, но и потому, что Россия сможет прекратить поставки газа в эту страну и подготовить почву для усиления контроля над ней или его возобновления.

«Как только «Северный поток – 2» будет построен, Путин сможет делать с Украиной всё, что захочет, и тогда его армия потенциально будет у нас на восточной границе ЕС», – цитирует Atlantic Council премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то, по мнению автора, Путин явно обвёл её вокруг пальца. Да ещё и привлёк на свою сторону бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

«Но когда российский газ хлынет в Европу, цены упадут, объёмы поставок из России увеличатся, это приведёт к вытеснению западноевропейских поставщиков, в результате чего у России появится больше рычагов влияния на Европейский союз. Дональд Трамп считает, что Европа окажется в плену у Москвы», – не снижает накал страстей Дайэн Фрэнсис и уверяет, что отказаться от проекта надо было несколько лет назад.

Потому что это не просто газопровод, а очередной кремлёвский ход в шахматной партии для того, чтобы расколоть Запад и уничтожить Украину. Оказывается, Москва просто мстит Украине за то, что именно Украина расколола Советскую империю, а строительство газопровода – это такая изощрённая форма мести.

«Европе пора, наконец, признать свою ответственность перед этой достойной страной, стремящейся освободиться от российской тирании», – делает вывод Atlantic Council.

Другими словами, Европе нужно Украине помочь, желательно деньгами, отказаться от российского газа и покупать дорогой газ заокеанский (народную мудрость про стоимость коровы за рекой, в этом случае – за океаном, ещё никто не отменял). И всё это под крики о том, что Россия уничтожает Украину, хотя последняя и сама с этим прекрасно справляется.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.