header
Беспорядки в Грузии
"52880"
Размер шрифта:
| 22.06.2019 Новости. События 
458
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили из Киева призвал грузинскую полицию к неповиновению властям

В четверг, 20 июня, в Грузии начались массовые протесты, связанные с приездом российской делегации на заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Впрочем, само заседание было сорвано бойкотом парламентских фракций «Единое национальное движение» (лидер фракции – Михаил Саакашвили) и «Европейская Грузия». Формальным поводом для возмущения послужил тот факт, что председателя ассамблеи – Сергея Гаврилова, депутата Государственной Думы РФ – усадили в кресло спикера грузинского парламента. Лучшего повода для начала русофобской истерики трудно было бы придумать.

«Россия оккупировала 20% нашей территории!» – возмущался спикер Ираклий Кобахидзе, находясь в Баку.

«Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должна последовать реакция», – не отставал глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили, срочно вернувшаяся из Минска, где она должна была присутствовать на открытии Европейских игр, привычно обвинила Россию.

«Управляемая Россией пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы ещё раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», – написала Зурабишвили на своей странице в социальной сети Facebook.

Это была реакция властей. Однако оппозиции такая реакция показалась слишком мягкой.

«Нынешние грузинские власти тайно сдают Грузию России, но народ не допустит этого. Сегодня мы требуем отставки Кобахидзе, если этого не произойдёт, начнутся массовые народные выступления, но уже под требованием отставки действующих властей», – заявил депутат от ЕНД Ника Мелия.

Российскую делегацию пришлось срочно эвакуировать под усиленной охраной, а к зданию парламента стали собираться люди, попытавшиеся даже взять здание парламента штурмом под крики «Сакартвело!» и «Россия – оккупант!».

Полиции пришлось действовать достаточно жёстко – в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие начали громить офисные здания, магазины, автомобили. К вечеру 21 июня стало известно, что пострадало около 400 человек, из них 80 – полицейские.

Поздно вечером 20 июня премьер Мамука Бахтадзе выступил с заявлением, в котором обвинил во всём происходящем в Тбилиси партию Саакашвили. Сам же беглый грузинский экс-президент в это время призывал своих сторонников не сдаваться, правда – со страниц социальной сети Facebook, сидя в далёком Киеве. Саакашвили настоятельно призывал «созданную им полицию» «перестать подчиняться властям и перейти на сторону народа».

Напомним, что у партии ЕНД есть опыт штурма здания парламента: в 2003 году эта партия совершила государственный переворот, сместив с поста президента Эдуарда Шеварднадзе и захватив власть. Вполне возможно, что план по очередному государственному перевороту специально был создан под Межпарламентскую ассамблею православия – не секрет, что проведения ассамблеи в Тбилиси Грузия добивалась два года.

«Обратите внимание, если вспомнить, как несколько лет назад Саакашвили приходил к власти: он врывался в здание парламента, он сгонял Шеварднадзе, который когда-то вывел его в большую политику, и узурпировал власть. Сценарий напоминает то, что сейчас происходит. Опять эта оппозиция, которая стоит за Саакашвили, использовала этот русофобский повод, а по сути, конечно, они решают внутриполитические проблемы», – заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в эфире телеканала «Россия 24».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили ответила Саакашвили: «Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению». Впрочем, в тот момент экс-губернатор и экс-президент вполне мог и забыть, гражданином какой страны в данный момент он является.

Но Саломе Зурабишвили пошла ещё дальше и обвинила Саакашвили в том, что он «работает на Москву, выполняя её план».

Столкновения в центре Тбилиси продолжались всю ночь. К утру 21 июня лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил, что оппозиция совместно разработала требования к правящей партии «Грузинская мечта».

Эти требования: «отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе; отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии; отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов». В противном случае начнётся новый виток противостояния, пригрозили оппозиционеры.

21 июня уже принято решение об отставке спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. Подал в отставку и организатор МАП, депутат парламента Грузии Куцнашвили.

Впрочем, действующая власть учла ошибки Шеварднадзе, и уже 21 июня начались аресты активистов-оппозиционеров. А в МВД Грузии события двух последних дней назвали попыткой «переворота».

«Межпарламентская ассамблея православия, которая была давно намечена в Тбилиси, совершенно очевидно использована радикальной частью оппозиции для того, чтобы устроить безобразия на улицах. Это лишний раз показывает эмоциональную заряжённость радикальной части грузинских политиков, которые делают всё, чтобы помешать нормализации отношений между Москвой и Тбилиси», – прокомментировал ситуацию в Грузии заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Что же касается депутата Госдумы Сергея Гаврилова, то он вернулся в Москву и дал интервью изданию «Коммерсант».

Сергей Гаврилов рассказал, что парламент Грузии на протяжении двух лет добивался проведения в их стране форума Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в которую входят 25 стран.

«Куда меня приглашает сесть принимающая сторона – там я и располагаюсь. По протоколу это почётное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведёт только президент МАП – в  данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почётном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других – и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике. Куда посадят хозяева – туда я и сяду», – рассказал Гаврилов. По его словам, сначала всё было спокойно, а затем, во время перерыва, «в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы».

Между тем митинги в Тбилиси продолжаются. Очевидцы свидетельствуют о том, что у протестующих слишком много плакатов с американской символикой и флагами США. Да и в социальных сетях американцы вдруг проявили небывалую активность, расхваливая Грузию за то, что она «борется с Россией».

А в западных СМИ уже появились новости под громкими заголовками: «Россия вновь напала на Грузию»…

На сайте немецкой международной вещательной компании Deutsche Welle уже опубликовано интервью с Михаилом Саакашвили, который комментирует ситуацию в Грузии.

«То, что происходит в Грузии, – это продолжение того, что сначала произошло в Армении, затем с президентскими выборами на Украине и недавно в Молдове, когда оттуда сбежал олигарх Плахотнюк. Люди больше не хотят жить под олигархами в бесперспективной ситуации, при отсутствии экономического роста и возможностей у себя на родине», – уверяет экс-президент Грузии.

При этом он не стесняется приврать: «Со стороны демонстрантов не было никакого насилия. Среди полицейских нет раненых, но есть огромное количество раненых среди демонстрантов. Люди, которые вышли на улицы – не представители политических партий».

«Я гордый обладатель украинского паспорта, но одновременно остаюсь и патриотом Грузии. Я хотел бы находиться и влиять на процессы в обеих странах», – раскрывает свою мечту Саакашвили.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.