header
Противостояние в Тбилиси
"56266"
Размер шрифта:
| 23.06.2019 Новости. События 
542
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dalma-News: Саакашвили не оставил мечты о реванше

«”Грузинскую мечту”, уже семь лет находящуюся у власти, сотрясает самый серьёзный политический кризис, пожалуй, впервые поставивший вопрос о сохранении ею власти. Самое интересное заключается в том, что этот кризис она создала себе сама. Формальный повод всем хорошо известен. Депутат российской Госдумы оказался в кресле спикера парламента и заговорил по-русски», – сообщает интернет-издание Южного Кавказа Dalma-News.

Издание напоминает, что партия «Грузинская мечта» пришла к власти на высокой волне народного гнева, вызванного девятилетним правлением партии «Единое национальное движение» (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили. И одним из народных требований тогда было восстановление отношений с Россией.

Но при этом непонятно, по каким причинам сама партия ЕНД сохранилась в правительстве и продолжала русофобскую истерию.

Да и правящая «Грузинская мечта» стала чем дальше, тем больше скатываться к русофобии.

«Два года Грузия добивалась права провести на своей территории сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Любое проведение международных мероприятий на территории страны однозначно повышает её престиж, но правительственная задумка была иной, и об этом рассказал один из главных организаторов мероприятия Закария Куцнашвили. На этом форуме, где собрались все представители мирового православия, Грузия должна была поднять вопрос об оккупации своих территорий Российской Федерацией и добиться всеобщего православного осуждения этого действия», – пишет автор статьи Давид Купатадзе из Тбилиси.

По его мнению, Международная конференция должна была стать рычагом давления на Россию.

Однако «Грузинская мечта» не учла одного обстоятельства – непримиримый оппонент Саакашвили никогда не простит ей потерю власти. Его партия ЕНД все эти годы жила мечтой о реванше – именно эта партия стояла за беспорядками по всевозможным поводам, будь то даже защита ЛГБТ-сообщества.

На всех этих протестах тестировалась возможность выведения на улицу с помощью социальных сетей тысяч сторонников.

То, что «Грузинская мечта» пыталась в МАПе действовать в интересах государства, их не заботило, так как теперь у них возник прекрасный повод для дестабилизации – с позволения «Грузинской мечты» представитель России сидит в кресле спикера парламента Грузии, да ещё и разговаривает по-русски.

Разумеется, сессия МАПа была сорвана, делегаты практически эвакуированы, российские представители покинули страну. Казалось бы, инцидент исчерпан, но он ведь, по замыслу «националов»,  должен быть только искрой, отмечает Dalma-News.

Они собирают митинг на проспекте Руставели и ведут толпу на штурм здания парламента.

Купатадзе напоминает, что у «Единого национального движения» есть опыт захвата этого здания, когда его сторонники в 2003 году ворвались в зал, прервав работу законодателей, изгнав президента Эдуарда Шеварднадзе, а затем вели себя как вандалы и мародёры. Всем понятно, что захват здания парламента означает только одно – государственный переворот, насильственный захват власти, что является тяжёлым государственным преступлением. Но тут «Грузинская мечта», в отличие от режима Шеварднадзе, проявила значительно большую стойкость и решительность. Спецназ приступил к выполнению своих обязанностей, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты.

«Надо особо подчеркнуть, что он при этом действовал абсолютно в рамках закона, применяя законные средства, что является нормой во всём мире. Подобное мы видим практически ежедневно – в центре Европы, на улицах Парижа с участием "жёлтых жилетов"», – говорится в статье.

При этом, отмечает автор, руководители «националов», пославшие людей на штурм, при первых признаках опасности исчезли в неизвестном направлении, периодически появляясь только в минуты затишья.

Между тем политсовет «Грузинской мечты» заседает почти весь день в поисках решения – им надо выбираться из той русофобской ловушки, в которую они сами себя загнали.

«Есть и ещё один аспект. Для ЕНД православие всегда было врагом, и атаки на Грузинскую православную церковь – обычным делом. И сейчас они одним выстрелом пытаются убить двух зайцев – нанести ещё один удар по мировому православию. В Грузии уже распространяются сведения, что МАП не имеет никакого значения, с фактически антиправославным заявлением выступила и президент Саломе Зурабишвили. Характерно, что полностью солидарны с ЕНД украинские раскольники, которые со своей стороны дискредитируют и расшатывают устои православия», –  делает вывод Dalma-News.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.