header
Лукашенко и армия Республики Беларусь
"49636"
Размер шрифта:
| 06.07.2019 Новости. События 
4702
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Rzeczpospolita: от кого собирается защищаться Лукашенко?

«После более двух десятилетий русификации Александр Лукашенко теперь хочет защитить свой суверенитет и не хочет, чтобы Беларусь стала частью России», – сообщает «сенсацию» польская газета Rzeczpospolita, известная своей русофобией.

Издание красочно описывает, как 3 июля центр Минска был оккупирован военной (в основном ещё советской) техникой. Впрочем, кроме старой военной техники были и новинки – ракетоносители «Искандер», привезённые из России.

Вся эта техника присутствовала в центре Минска по случаю парада в честь Дня независимости, который отмечают в день освобождения Белоруссии Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. Тем более что в этом году была 75-я годовщина освобождения республики.

«Однако больше всего внимание белорусских СМИ привлекла речь, с которой Лукашенко выступил накануне. Он говорил о спорном законе, принятом прошлым парламентом. Речь идёт об увеличении численности армии, которая в настоящее время составляет около 60000 человек. С осени это число будет увеличиваться за счёт, например, студентов старших курсов, которые больше не смогут продолжать учёбу на уровне магистратуры, потому что им придётся провести год в армии», – пишет автор статьи Руслан Шошин.

Rzeczpospolita отмечает, что, по уверениям Лукашенко, такой закон необходим, потому что «белорусы должны защищаться». Иначе, считает президент Беларуси, у страны остаётся два выхода – просить защиты у НАТО или присоединяться к России. Оба эти варианта Лукашенко считает неприемлемыми.

«Уже год, как чувствуется давление России, которая поставила экономическое сотрудничество в зависимость от более глубокой политической интеграции. В Минске знают, что это стало бы катастрофой для Белоруссии. Кремль имел бы полный политический и военный контроль над ситуацией в нашей стране», – прокомментировал слова президента для издания Rzeczpospolita белорусский политолог Юрий Царик из Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Он считает, что сначала нужно произвести экономические реформы в стране, а потом уже политические.

«Трудно поверить в то, что такое мог сказать бессменный лидер страны, который за четверть века привёл страну к полной русификации, связал Беларусь с Россией, создав политические и военные альянсы с Кремлём», – делает вывод Rzeczpospolita. Но, как всегда, забывает уточнить, что Белоруссия всегда была в подавляющем большинстве русскоязычной.

Интересно другое: в Минске преспокойно себя чувствуют «аналитики», главная задача которых – давать пищу зарубежной прессе заявлениями о «давлении Кремля» и «катастрофе для Беларуси» то есть фактически работать на подрыв Союзного государства. Для этого не обязательно бегать с БЧБ-флагом по площадям и призывать с трибун к разрыву договора. Можно поступать иначе – так, как поступают эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований, прямо обвиняя российское руководство в желании полностью контролировать Беларусь. В то же время аналитики, выступающие за укрепление связей с Россией, подвергаются в Белоруссии уголовному преследованию. Не странно ли? Никто ведь господина Царика не упекают на 14 месяцев за решётку за его «стратегические исследования» на страницах Rzeczpospolita, явно направленные на то, чтобы дискредитировать договор о Союзном государстве. Напомним, ранее именно ЦСВИ вызвал вбросами об учениях «Запад-2017» истерику в зарубежной прессе и странах НАТО и, как следствие, спровоцировал продвижение альянса к границам России и усиление военного присутствия НАТО в ряде восточноевропейских стран. Теперь, похоже, эти «стратеги» взялись за Союзный договор.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.