header
Лукашенко и Рапота
"61348"
Размер шрифта:
| 10.07.2019 Новости. События 
401
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Лукашенко: Союзное государство не подразумевает потерю независимости

Президент Беларуси призвал решать текущие проблемы

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что и Россия, и Белоруссия должны выстраивать свои союзные отношения исходя строго из положений, прописанных в Союзном договоре.

«Суть заключается в том, что мы договорились с президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще всё, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объёме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)»,

– отметил Лукашенко во время встречи с Государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает пресс-служба президента Республики Беларусь.

Глава Беларуси в очередной раз подчеркнул, что Союзный договор не подразумевает потери Белоруссией независимости.

«Мы ответили на самый главный вопрос, который подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдёт Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом»,

– цитирует Лукашенко официальный сайт президента Республики Беларусь.

По его мнению, сегодня нужно сначала решать текущие вопросы, которых накопилось слишком много. Он привёл пример с предприятиями, закрытыми Россельхознадзором, по словам президента «по надуманным предлогам». Поэтому, прежде чем говорить о единой валюте или о Союзном государстве, считает Лукашенко, нужно сначала решить все недоразумения между странами.

Кроме того, по мнению белорусского президента, предприятия двух стран должны находиться в одинаковом положении при доступе к госзаказам.

«Или налоговый манёвр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно, не то что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов, которые не решаются. И мы договорились, что, решая стратегические вопросы, параллельно будем решать и вопросы тактического характера, лежащие на поверхности. Потому что без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, с нашей стороны»,

– перечислял президент РБ список вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

При этом Лукашенко заявил Григорию Рапоте, что тот должен все эти вопросы держать под контролем, «как руководитель аппарата Союзного государства», потому что многие вопросы в отношении Белоруссии Россией забываются, а распоряжения российской власти – не исполняются.

Президент Беларуси напомнил, что ему скоро встречаться с президентом России в Питере, где нужно будет обсуждать все эти вопросы – а «обсуждать и нечего».

«Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и поставить жёстко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с президентом Путиным 17-18 июля в Питере»,

– сказал Лукашенко.

Также он отметил публикации оппозиционных белорусских СМИ, у которых сегодня любимая тема – предстоящая поездка Лукашенко на Валаам, где президенты двух стран примут какие-то «тайные» решения.

«Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Ничего тайного», – объяснил глава Белоруссии.

Со своей стороны Григорий Рапота пояснил, что в составе рабочей группы по интеграции отсутствуют представители Постоянного комитета Союзного государства, в связи с чем ему сложно комментировать какие-то вопросы и договорённости.

Напомним, что рабочая группа по интеграции России и Беларуси создана в конце 2018 года под руководством министров экономики двух стран. Глава Кабинета министров Беларуси Сергей Румас не так давно заявил, что «позиции сторон по интеграции сходятся на 90%, а самые сложные вопросы оставлены на рассмотрение глав государств». К ноябрю текущего года премьеры двух стран должны согласовать дорожную карту по углублению сотрудничества.

А уже на будущей неделе во время Форума регионов в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси оценят предложения, подготовленные рабочей группой.

«Рабочая группа прорабатывает вопросы и перспективы развития Союзного государства. Базой и основой Союзного государства должны быть, во-первых, политические отношения, военно-политические, сотрудничество в сфере внешней политики. При этом должны формироваться единое транспортное пространство, промышленная кооперация, единое энергетическое пространство.

Работы ещё очень много. Причём не столько в юридической плоскости, потому что правовых препятствий больших и серьёзных для развития сотрудничества у нас нет»,

– объяснил Григорий Рапота. По его мнению, если будут политическая воля и взаимопонимание, а также «достаточный уровень компетенции у исполнителей», то все задачи будут решены.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.