header
Пресс-конференция Гахария
"36866"
Размер шрифта:
| 11.07.2019 Новости. События 
613
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии уверены – за беспорядками стоит партия Саакашвили

Министр Гахария в отставку не собирается

21-й день с начала митингов протестов в Тбилиси решили как-то отметить, чтобы разнообразить акцию, которая превращается в повседневность и теряет привлекательность для молодёжи – основного участника митингов протеста.

10 июля у здания парламента Грузии разместили выставку фотографий, сделанных в ночь с 20 на 21 июня, когда полиция разгоняла митингующих, пытавшихся взять штурмом здание парламента.

Требование у протестующих остаётся единственным и неизменным – отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии.

Сам Гахария в этот день устроил пресс-конференцию с политологами и экспертами, чтобы рассказать обо всех деталях той злополучной ночи, когда митинг протеста перерос в штурм парламента. При разгоне митингующих 240 человек получили травмы, из них 80 – полицейские.

«На встрече с Гахарией были около 20 экспертов, аналитиков, политологов, представителей разных неправительственных организаций и исследовательских центров. Речь шла, кончено, в основном о событиях 20-21 июня – как начались процессы, как они развились, начиная от усиления охраны здания парламента, заканчивая разгоном митинга», – рассказал аналитик Амиран Салуквадзе после пресс-конференции.

На пресс-конференции Георгий Гахария особо подчеркнул, что участники протестов начали нападать на полицейских, «забрали у них более 300 щитов, более ста дубинок, несколько десятков противогазов и раций» при том, что полиция в это время ничего не делала, полицейские просто стояли стеной, закрывая проход к парламенту. И лишь спустя два часа вакханалии полицейские начали применять силу. Теперь прокуратура взялась за расследование дела о превышении силы, а некоторые участники пресс-конференции предлагали пригласить для расследования ещё и иностранных специалистов – иностранцам же виднее!

Также Георгий Гахария заявил всем, что не собирается уходить в отставку, при этом он берёт полностью всю ответственность за разгон митинга на себя.

По словам министра, ведётся также следствие по двум статьям: «организация группового насилия, руководство им или участие в нём» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлёкший тяжкие последствия». По этому делу обвинения предъявлены депутату бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нике Мелии, которого лишили депутатской неприкосновенности и оставили под домашним арестом под залог. Кроме того, арестованы ещё четверо, их обвиняют в участии в беспорядках.

«Мятеж всегда не такой, каким мы его себе представляем и каким мы его видели в фильмах, подготовка ситуации происходит совершенно по-другому в разное время и в разных местах. Я могу сказать, что в ноябре 2003 года никто не предполагал, что произойдёт смена власти… Мне не нужно слушать мнения министра Гахарии, чтобы знать, готовился переворот или нет. Я считаю, что переворот готовился», – считает эксперт Мамука Арешидзе.

Что касается требований митингующих, он уверен, что они сами прекрасно понимают – Гахария никуда не уйдёт.

«Я, человек, который в первый день сказал такую фразу, что на его месте я бы ушёл, но после того как он выступил по телевидению, я решил, что Гахарии нужно остаться... Он отвечает за всё. Он отвечает не только за то, что произошло, но он отвечает и за следствие. Я желаю, чтобы был отвечающий и у нас была возможность после того, как завершится следствие, предъявить политические, а может быть, и правовые претензии», – уверен Арешидзе.

А спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе обвинил в дестабилизации ситуации в стране и в экономических потерях Грузии бывшую правящую партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

«Чего реально хотели эти люди и каков их реальный план, мы догадаемся за две минуты, всё это не нуждается в более глубоком анализе... Это псевдопатриотизм и реально попытка замаскировать запланированные против нашей страны провокации. Валюта получила шоковый удар, у экономики есть реальные потери. В первую очередь пострадала экономика Грузии, пострадали наши граждане, их семьи и безопасность нашей страны», – сказал Талаквадзе в эфире грузинского телеканала Imedi.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.