header
Катастрофа МН17
"57978"
Размер шрифта:
| 19.07.2019 Новости. События 
758
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Катастрофа МН17: похищение зенитчика и «новые доказательства» из соцсетей

Не случайно Малайзия не доверяет результатам расследования

На этой неделе исполнилось пять лет с того дня, как в небе над Донбассом был сбит пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Пассажиры и экипаж лайнера погибли – всего 298 человек. О том, кто виноват в этой трагедии, спорят до сих пор, хотя Запад официально «назначил» Россию виноватой буквально в день катастрофы.

В ночь на 1 июля 2014 года только недавно избранный «президент мира» Пётр Порошенко объявил перемирие. Однако всего через две недели «перемирия» (15 июля) украинская авиация подвергла город Снежное авианалёту.

«Утренняя авиабомбардировка неизвестным самолётом города Снежное Донецкой области – циничная и кровавая провокация, рассчитанная на дискредитацию украинских военных», – говорилось тогда в заявлении СНБО.

То есть Снежное бомбил «неизвестный» самолёт.  Потому что «украинская авиация не совершала никаких вылетов в этот регион, а самолётов в распоряжении террористов нет», это заявление пятилетней давности координатора «информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука, который застрелился накануне пятилетия трагедии в небе над Донбассом. Было бы логичнее списать всё на НЛО, по крайней мере выглядело бы правдоподобней.

А днём раньше, 14 июля, над Луганской областью был сбит украинский Ан-26, и днём позже (16 июля) сбит украинский Су-25.

То есть в небе над Донбассом шла настоящая война. И вот в зону боевых действий летит пассажирский самолёт. Не вдаваясь в подробности, кто его сбил, вина однозначно лежит на тех, кто его туда направил. Этот всё равно что отправить иностранных туристов в пешую прогулку по заминированным степям Донбасса.

За пять лет в мировых СМИ написаны тысячи статей на тему «кто виноват» в этой трагедии. Первоначальные «доказательства» вины России и донецкого ополчения уже забылись, никто не вспоминает некие «плёнки Наливайченко», которые появились буквально через несколько часов после катастрофы и «точно доказывали», что виновата Россия. Будь они реальным доказательством – о них бы помнили. Между тем именно такие фейковые новости создали в мировой прессе образ «вины России».

«Затем фейки менялись, появлялись новые, но вот именно на такой базе строились все обвинения против России и ДНР. Заметьте, я всегда это подчёркиваю: я, в отличие от многих моих коллег, не утверждаю ничего о том, кто сбил этот «Боинг». Пока не будет действительно каких-то реальных доказательств, я не исключаю никакой версии на самом-то деле. Но при этом я знаю точно, и это бесспорно, об этом заявил и Совет безопасности Нидерландов по горячим следам, через несколько месяцев после этой трагедии, что однозначно виновата Украина, которая обязана была закрыть воздушное пространство над зоной конфликта. Вот в этом нет никаких сомнений. То есть кто бы ни сбивал этот злополучный «Боинг», почему бы это ни происходило, но вина Украины в том, что она обязана была закрыть, но не закрыла воздушное пространство, её даже доказывать не надо, настолько она очевидна. Как минимум, за это преступление Украина должна ответить»,

– уверен политолог Владимир Корнилов.

Накануне пятилетней годовщины трагедии премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что «истинная цель международного расследования по делу о крушении лайнера Malaysia Airlines в небе над Украиной в 2014 году состояла не в установлении истины, а в обвинении России».

«Мы недовольны, потому что с самого начала это расследование стало политическим вопросом касательно того, как обвинить Россию в противозаконных действиях», – сказал Мохамад  журналистам и отметил, что «все выводы по делу о крушении рейса MH17 являются не чем иным, как свидетельствами, основанными на непроверенной информации».

Напомним, Малайзия – сторона заинтересованная, это был самолёт малайзийской авиакомпании, однако представителей Малайзии не хотели включать в группу следствия, зато украинских – включили сразу.

Что касается Украины, то там не скрывают, что именно благодаря катастрофе над Донбассом Киев смог получить западную помощь, а Россия – санкции.

«Дамы и господа, скажу очень жестокую штуку по поводу  MH17. Падение этого самолёта во многом спасло Украину тем страшным летом 2014-го. Именно сбитие этого самолета заставило Запад, наконец, понять, что это точно не гражданская война, как её рисовала всемогущая и всепроникающая тогда российская пропаганда. Ужасно это говорить, но смерть несчастных пассажиров и экипажа этого рейса спасла сотни тысяч, если не миллионы украинцев», – написал на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист Богдан Буткевич, тот, который призывал расстреливать жителей Донбасса.

Таким образом, спустя пять лет следствие всё ещё далеко от того, чтобы установить правду, к тому же этому следствию не доверяют как минимум две стороны конфликта – Россия и Малайзия.

Впрочем, международную следственную группу JIT не смущают такие мелочи, она уже назвала виновных – это граждане Российской Федерации Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Стрелков, а также гражданин ДНР Леонид Харченко, которых объявили в международный розыск и назначили над ними суд на 9 марта 2020 года в Гааге. Впрочем, не совсем в Гааге, а в окрестностях – в городке Схипхол. А представитель МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что это только начало и потом будет намного больше причастных к этому преступлению.

И вот в это обещание почему-то верится.

В конце июня украинскими спецслужбами был похищен Владимир Цемах, в прошлом зенитчик из ЛНР. Из него хотят сделать главного «виноватого» в трагедии, хотя уже доказано, что 17 июля 2014 года он стоял на дежурстве на блокпосту. Однако, по версии агентства Bellingcat, его вину доказывает фотография в… «Одноклассниках». Ну а то, что любые показания и признания у Цемаха СБУ может просто выбить, никто не сомневается.

Дальше – больше. СБУ заявила в годовщину трагедии, 17 июля, о том, что задержан водитель того самого автотягача, который привёз из России тот самый «Бук». Об этом рассказал на брифинге в Киеве 17 июля заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. На брифинге он продемонстрировал видео, снятое на телефон, как по Донецку на автотягаче везут «Бук».

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит транспортное средство. Мы установили лицо из числа боевиков, которое угнало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо задержать, когда он пересекал границу с РФ, на участке, который мы контролируем. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, на Украине», – заявил Маяков, отметив, что всего по делу «проходят» около 150 человек.

Таким образом, есть тот, кто привёз «Бук», и тот, кто стрелял. Что ещё требуется? Впрочем, с таким же успехом СБУ могло схватить первых попавшихся бабушек, которые признались бы в любом преступлении.

Заявление СБУ странно уже тем, что появилось оно спустя пять лет после катастрофы самолёта, а водителя тягача, якобы перевозившего «Бук» (по городу!), задержали уже давненько. Но тут удивляться нечему – чем ближе к марту 2020 года, тем больше подобных «свидетельств» будет появляться у украинской стороны. Говорят, что и кусок ракеты «Бука», который кто-то кому-то продал, уже есть в этом деле… То ли ещё будет.

«С точки зрения обвинения успех уголовного процесса по делу о крушении MH17 зависит от того, окажутся ли бесспорными доказательства вины подсудимых в глазах суда. Признательных показаний нет, так что прокуратура предъявит суду только улики – прямые и косвенные», – пишет немецкое интернет-издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle) и признаёт, что немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла (Elmar Giemulla) считает все доказательства слабыми. По его словам, судей будет сложно убедить поверить в улики, «добытые» из социальных сетей.

Вспомнила «Немецкая волна» и про вину Киева, которую отрицать невозможно.

«Гимулла представляет интересы четырёх семей родственников погибших в поданном ими в Европейский суд по правам человека иске против Украины. Податели иска обвиняют Киев в том, что власти страны не сделали всё необходимое для защиты пассажиров, например не закрыли полностью воздушное пространство над территорией конфликта. Иск был подан ещё в 2014 году, но и спустя пять лет ЕСПЧ до сих пор не подтвердил, что принял жалобу к рассмотрению», – пишет DW.

В чём же проблема? Оказывается, «иск был подан с нарушением, так как податели иска не исчерпали возможности поиска справедливости в украинских судах».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.