header
Литва воюет с Беларусью
"32186"
Размер шрифта:
| 27.07.2019 Новости. События 
4957
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Литва видит угрозу своей безопасности от Беларуси со всех сторон

Литовские спецслужбы не допустили к тендеру на строительство 165-километрового газопровода между Польшей и Литвой каунасскую компанию KRS и её белорусского партнёра

Война, объявленная правительством Литвы Минску, разгорается с новой силой. Временное затишье, вызванное выборами нового президента, окончено.

В пятницу, 26 июля, МИД Беларуси вынужден был выразить протест временному поверенному в делах Литвы. Основанием для протеста послужило вмешательство литовских властей в коммерческую сделку с белорусской компанией. Причина вмешательства, озвученная Вильнюсом, – «сделка не соответствовала интересам национальной безопасности». В результате белорусская сторона была исключена из коммерческого проекта.

«Аргументы, приведённые литовской стороной в обоснование принятого решения, являются откровенно недружественными и создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере. Такие действия литовской стороны базируются на ошибочном мнении и наносят явный вред торгово-экономическим отношениям двух стран», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Литовские спецслужбы не допустили к тендеру на строительство 165-километрового газопровода между Польшей и Литвой каунасскую компанию KRS и её белорусского партнёра. И хотя предложение компании KRS было самым выгодным, однако участие в проекте белорусов, по мнению литовских спецслужб, угрожало национальной безопасности, сообщает литовское интернет-издание 15Min.lt.

Руководитель строительной компании KRS Дариюс Вилимас попытался объяснить, что он выбрал белорусскую компанию «Белтрубопроводстрой» только потому, что она является лучшим строителем газопроводов на постсоветском пространстве. При этом подготовительный проект будущего строительства разрабатывался больше года и в него были вложены деньги.

Кстати, компания «Белтрубопроводстрой» когда-то, когда ещё не существовало «угрозы национальной безопасности Литвы», строила отвод газопровода к Вильнюсу, который прекрасно работает до сих пор.

Напомним, войну Литва объявила из-за строительства Белоруссией атомной электростанции недалеко от литовской границы. При этом саму станцию признали также «угрожающей национальной безопасности».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.