header
США в Афганистане – миссия невозможна
"178352"
Размер шрифта:
| 02.08.2019 Мнение эксперта 
997
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

США в Афганистане – миссия невозможна

Движение «Талибан» контролирует около половины территории страны

29 июля миссия ООН по Афганистану UNAMA [The UN assistance mission in Afghanistan] опубликовала доклад, из которого следует, что правительственные силы безопасности и иностранные войска в первой половине 2019 года убили в Афганистане больше гражданских лиц, чем боевики «Талибана» и других террористических организаций.

Большинство погибших случайно попали в зону боевых действий во время бомбардировок американской авиацией или рейдов по местам дислокации и укрытий талибов. Бойцы «Талибана» зачастую укрываются в жилых кварталах и прячутся в семьях мирных жителей.

Всего убито 717 мирных жителей, из них 403 стали жертвами афганских сил безопасности, а 314 человек относятся на счёт иностранных солдат. 1200 человек ранены. В докладе сообщается, что каждая из трёх жертв появилась в наземных боях, а 14% жертв являются результатом ударов американских ВВС, проводивших операцию «Часовой свободы» (Freedom Sentinel).

США формально завершили свою миссию в Афганистане в 2014 году, но до сих пор оказывают содействие афганским силам, в том числе и при помощи ВВС. Количество смертей гражданских лиц от авиационных ударов было самым высоким за всю историю наблюдений ООН. Половину погибших составляют женщины и дети. Большинство ночных рейдов и облав осуществлялись специальными силами безопасности или полувоенной организацией «Хост» (Khost Protection Forces). «Хост» тренируется, вооружается и управляется инструкторами из ЦРУ и оперирует преимущественно на востоке Афганистана. За этой структурой закрепилась репутация карательного органа, прибегающего к насилию и пыткам. UNAMA выражает опасения, что «Хост» действует бесконтрольно, и предлагает либо включить его части в состав вооружённых сил, либо распустить их.

На долю «Талибана» за этот же период приходится 513 гражданских жертв, и талибы заявляют, что 300 из них не случайны – они в разной мере были причастны к деятельности врагов движения. К таким, например, относятся 20 членов штаба кандидата в вице-президенты Амруллы Салеха (Amrullah Saleh), погибшие в результате покушения на кандидата 28 июля. Салеху удалось спастись, но его штаб был полностью уничтожен, ещё 50 человек ранены.

«Талибан» практически ежедневно совершает нападения на представителей администрации Афганистана. И хотя основные удары наносятся по органам безопасности, гибнут и гражданские люди. В конце 2018 года власти Афганистана сообщали о заметном снижении количества гражданских жертв в результате сокращения числа атак террористов-смертников. Причиной назывались переговоры между представителями США и «Талибана» в Дохе. Однако полгода спустя в докладе UNAMA говорится, что уменьшение атак смертников было связано с необычно суровой зимой, затруднявшей подготовку таких операций.  Переговоры в Дохе на это никакого влияния не оказали.

«Талибан» отверг призывы американцев прекратить боевые действия на время переговоров и продолжил активные операции по всей территории страны. В настоящее время под его контролем находится около половины Афганистана. Лидер движения мулла Омар до последнего времени скрывался под боком американской стратегической базы в провинции Забул и чувствовал себя в относительной безопасности.

В апреле «Талибан» объявил о начале «весеннего наступления, которое должно привести к окончательному освобождению от оккупантов, очищению страны от коррупции, и установлению исламской системы наряду с защитой верующих сограждан». Одновременно в Афганистане начали действовать ячейки запрещённого в России «Исламского государства».

До появления доклада UNAMA афганские власти и США заявляли, что главными убийцами гражданского населения являются талибы. Теперь картина выглядит иначе. Специальный посланник президента США Залмай Халилзад, ведущий переговоры с «Талибаном», написал в "Твиттере", что он шокирован сообщениями о гибели гражданских лиц. Однако попытки Халилзада добиться перемирия с талибами не приносят результатов.

Правительство Ашрафа Гани (Ashraf Ghani) обвиняет талибов в использовании гражданских лиц в качестве живого щита, а их жилища в качестве точек обороны. При этом методика подсчёта жертв, используемая UNAMA, афганским правительством не принимается.

Доклад миссии ООН по Афганистану делает очевидным, что ставка президента США Трампа на умиротворение «Талибана» не работает. Талибы не идут на сотрудничество с правительством и «антитеррористической коалицией», подчёркивая оккупационный характер существующего в стране режима. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.