header
Лукашенко на совещании с Советом министров Беларуси
"47985"
Размер шрифта:
| 03.08.2019 Новости. События 
540
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Лукашенко дал задание правительству «ускорить согласование программы интеграции с Россией»

В пятницу, 2 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание с руководством Совета министров по вопросам дальнейшего развития экономики страны. А обсуждать есть что – экономические показатели по итогам первого полугодия текущего года неутешительны: товарооборот с Россией за этот период снизился на 4,4%, со странами ЕАЭС – на 3,9%, а с ЕС – на 11,3%.

«Совещание с экономическим блоком страны – один из традиционных форматов, который используется главой государства для обсуждения текущей ситуации в Беларуси и выработки эффективных решений», – сообщает пресс-служба президента Беларуси.

На совещании обсуждались проблемы финансов, инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Президент потребовал дополнительные разъяснения по некоторым предложенным ранее проектам от их авторов, а также пожелал выслушать альтернативные точки зрения. Именно для этого на совещании присутствовали не только члены правительства РБ, но и представители ведомств, чьи интересы входили в круг обсуждаемых вопросов.

Одной из самых главных экономических тем стала тема уборочной кампании. Президенту доложили, что убрано уже 55% площадей в хозяйствах страны, что опережает показатели прошлого года. На что Лукашенко возразил, что не во всех районах одинаково благополучная ситуация с уборкой урожая, и дал указания обеспечить все аграрные хозяйства запасом топлива.

Впрочем, на совещании обсуждались не только экономические вопросы.

«У нас очередное совещание по актуальным текущим вопросам, хотя есть и вопросы стратегического характера, как, допустим, отношения с Россией в Союзном государстве. Нам сегодня предстоит обсудить эти вопросы и принять решения. Эти вопросы давно известны, они так или иначе обсуждаются в обществе и нами. Не надо самоотчётов. Нужны конкретные предложения и обоснование тех или иных положений», – заявил глава государства. Александр Лукашенко подробно рассказал о переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись недавно в Санкт-Петербурге, после чего «поручил ускорить работу над согласованием положений обновленной программы действий». 

«Также на совещании были затронуты вопросы безвизового въезда иностранных граждан в Беларусь, заключения соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом и о взаимном признании виз с Российской Федерацией. Принято решение расширить безвизовую зону в Гродненской и Брестской областях, а также активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Россией», – говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

После совещания премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился с журналистами, которых интересовал вопрос будущего Союзного государства.

Сергей Румас отметил, что президент поручил максимально  ускорить работу по всем вопросам интеграции.

«Все первоначальные сроки, которые были установлены, должны выдерживаться. Буквально прямо сейчас правительство начинает отработку со своими коллегами всех пока ещё не согласованных вопросов по углублённой интеграции с Российской Федерацией», – рассказал премьер-министр.

По его словам, после того как будут согласованы оставшиеся несколько вопросов по программе действий, «начнётся разработка дорожных карт по секторам, которые в ноябре собираются представить главам государств».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.