header
Андреа Викторин
"53936"
Размер шрифта:
| 06.08.2019 Новости. События 
435
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС уже осенью может упростить визовый режим с Беларусью

А вот санкции Европа снимать с РБ не собирается

Уже осенью текущего года может быть подписано соглашение об упрощении визового режима между Белоруссией и ЕС, сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, чья дипломатическая миссия в Минске подходит к концу.

«Мы завершили все переговоры по тексту соглашения ещё в июне. Сейчас документ проходит внутригосударственные процедуры согласования в Белоруссии и в Европейском cоюзе. На встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем мы говорили о том, что подпишем соглашение осенью», – заявила Викторин.

И хотя точная дата подписания соглашения ещё не названа, но этим будет заниматься уже её преемник.

«Я твёрдо уверена, что этот документ мы подпишем», – подчеркнула дипломат.

Также она предположила, что для заключения соглашения в Беларусь может приехать представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Такая возможность рассматривается, обсуждаются даты, которые необходимо согласовать. По крайней мере, у неё есть стремление посетить Белоруссию», – отметила глава представительства ЕС.

Напомним, что Беларусь уже несколько лет ждёт от Евросоюза подписания соглашения об упрощении визового режима, что позволит снизить стоимость визы в ЕС для граждан страны до 35 евро. В противном же случае со 2 февраля 2020 года стоимость шенгенской визы вырастет до 80 евро.

Что касается санкций со стороны Евросоюза в отношении Беларуси, которые всё ещё действуют, Викторин отметила, что Европа ожидает от Минска «конкретных шагов в области демократии и прав человека в Беларуси».

«Всё будет зависеть от развития ситуации. Я не могу делать прогнозы о том, что будет после моего отъезда. Данное решение должно приниматься единогласно всеми 28 странами-членами ЕС. Однако в этом году они не увидели никаких изменений в Беларуси, которые сделали бы возможным принятие решения об отмене санкций», – прокомментировала глава представительства ЕС белорусские ожидания по поводу отмены санкций.

Претензии Запада к Беларуси известны: смертная казнь, которая не отменена, свобода собраний и выражения мнений (иначе говоря, шаги власти навстречу антироссийской и антибелорусской оппозиции) и так далее. В идеале западные «друзья Беларуси» очень хотели бы, чтобы страна свернула на украинскую дорожку и уверенно топала по ней. Полумеры снять санкции европейцам не позволяют.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.