header
Граффити в Слониме
"32092"
Размер шрифта:
| 12.08.2019 Новости. События 
7008
2.82
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.82
logo

Как в белорусском Слониме националисты русский язык победили

«Мягкая белорусизация» на деле оборачивается жёсткой

В белорусском городе Слоним создали огромный рисунок граффити. Сделала это Художественная студия по росписи стен ZADELO. Изобразили театр, основанный в 18 веке Казимиром Огинским, родственником автора знаменитого полонеза. Надпись на граффити сделали на русском языке, поскольку город Слоним преимущественно, если не сказать абсолютно русскоязычный.

Однако белорусские «патриоты» и «активисты» не зря гранты осваивают – тут же появилась петиция на сайте «Удобный город» с требованием заменить русскоязычную надпись на белорусскую. Петиция, конечно же, от возмущённой общественности города, которая сетует на то, что Слоним «слишком русскоязычен».

 «День белорусской письменности – праздник, который связан с белорусским языком и белорусской культурой, поэтому оформление города по-русски является абсурдным. Слоним сильно русифицированный город, большинство вывесок на русском, знак на въезде в город русскоязычный, русскоязычны даже надписи на табло автобуса. По всему видно, это систематическое отношение власти города к русификации среды не останавливает даже Год малой родины и День белорусской письменности», – говорится в петиции.

В Слониме проживает 50 тысяч человек. Под петицией поставили свои подписи 800 человек, что составляет примерно 1,5% всего населения города.

Местные власти не поленились провести опрос в социальных сетях и, как и следовало ожидать, подавляющее большинство горожан ответили, что надпись на русском языке в русскоязычном городе – это норма.

Граффити в Слониме с надписью на русском

Граффити в Слониме с надписью на русском

И тем не менее «патриотическое» меньшинство в очередной раз добилось своего.

«Вечером 8 августа художники переделывали граффити – теперь оно оформлено на двух государственных языках. Первоначальную надпись на граффити перевели на белорусский язык. А надпись на русском языке написали внизу граффити», – сообщает «Газета Слонимская».

При этом нацпресса не стеснялась в выражениях. «Наша Нива» талантливое граффити назвала «нелепым». «Письменность белорусская, а граффити – русскоязычное? Жители Слонима были возмущены, и начали просить чиновников исправить несовпадение. 5 августа появилось петиция, где люди требуют исправить русскоязычную надпись. Жители говорят, что Слоним и так сильно русифицированный: знак на въезде в город русскоязычный, надписей по-белорусски нет и на табло в общественном транспорте…» – пишет «НН». Чувствуете привычное передёргивание – ссылку на «жителей», подменяющую большинство меньшинством? Приём, который успешно опробован на Украине и в итоге привёл к тотальной украинизации. Теперь уже в Белоруссии 1,5% – «жители Слонима», а все остальные – как бы нет.

«Граффити в центре города ко Дню белорусской письменности, русский язык которого вызвал возмущение местной общественности, сейчас в спешном порядке и по ночам переделывают на белорусский», – в том же духе вещает «Хартыя-97», силясь создать впечатление общегородского возмущения. Конечно же, про опрос общественности, который устроили городские власти, здесь не сообщают.

Переделанное в угоду белорусским националистам граффити в Слониме

Между тем заместитель председателя Слонимского горсовета Тереса Юшкевич пояснила, что граффити было подготовленно вовсе не к Дню белорусской письменности, а «в рамках благоустройства города». «Люди перечисляли различные факты в пользу того, чтобы оставить граффити по-русски, один из них: у нас двуязычие, поэтому такая надпись может остаться. Мы провели опрос в соцсетях. Большинство слонимцев высказались за русский язык», – рассказала чиновница. Она же отметила, что «граффити же по-белорусски появится на здании нашего центра культуры».

Однако националистов эти объяснения не устроили, и в итоге они своего добились. Ну а большинству слонимцев, «которые высказались за русский язык», пришлось остаться при своих интересах.

История в Слониме – яркий пример того, как на деле выглядит «мягкая белорусизация». Это один из проектов, призывающий меньшинство подминать под себя большинство.

Конечно, местные власти Слонима наверняка не ожидали того, что граффити студии ZADELO окажется в центре языкового скандала, хотя, казалось бы, должны были предусмотреть подобное, даже если в городе 1,5% жителей симпатизируют националистам. И хотя День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября, понятно, что любой повод «вблизи» этого праздника будет на полную катушку использован националистами. Даже если это начало августа. Так и вышло. Всё сработало, всё получилось. Власти пошли на поводу у меньшинства, наступив на интересы большинства. В этом и есть смысл и суть «мягкой белорусизации», за это и платят деньги грантоедам спонсоры, которым в этот проект советует вкладываться лондонский Chatham House.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.