header
Митинг в Кобулети
"58225"
Размер шрифта:
| 17.08.2019 Новости. События 
51469
4.5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Европа решила помочь разорившимся грузинам хештегом

В Кобулети владельцам гостиниц нечем возвращать кредиты

И вновь митинги протестов в Грузии. Правда, на этот раз речь идёт не о политике.

В черноморском городе Кобулети (Аджария) на митинг вышли владельцы мелких и средних гостиниц этого города. Протестующие потребовали от властей, чтобы те помогли им расплатиться с кредитами, которые выплачивать нечем – туристический сезон сорван. В начале сезона многие предприниматели взяли кредиты в надежде расплатиться в октябре, когда заканчивается курортный сезон. Теперь они просят власти помочь реструктуризировать выплаты по кредитам или выдать субсидии, или придумать что-то ещё, иначе малому бизнесу Кобулети грозит разорение, ведь срок начала выплат по кредитам уже 20 августа.

Морской курорт Кобулети – один из самых популярных в Грузии, город находится в 20 километрах от Батуми в Колхидской низменности и отличается особым микроклиматом.

К митингующим вышел мэр города Мириан Катамадзе и рассказал, что центральные власти уже приступили к решению проблемы предпринимателей, занятых в сфере туризма.

«Рассматривается вопрос субсидирования процентов банковских кредитов, но это сложный процесс. Необходимо разработать конкретные критерии. В ближайшее время это всё будет уточнено, и население получит соответствующую поддержку», – пообещал Катамадзе.

Со своей стороны митингующие заверили мэра, что если проблема не будет решена в самые ближайшие дни, «акции станут ещё более масштабными».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил что «на конец июля ущерб в сфере туризма составил 60 миллионов долларов».

Однако Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – демократическое движение», считает, что официальные  цифры слишком занижены, на самом же деле всё намного хуже. 

«$60 миллионов, с моей точки зрения, – это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили, что ущерб в десять раз больше», – уверена Бурджанадзе. По её мнению, ущерб уже можно оценить в $700 миллионов.

Но самое удивительное – это помощь «западных партнёров», которую они готовы оказать стране, чья экономика летит под откос.

Депутат Европарламента Маркета Грегорова направила в Евросовет письмо с предложением оказания помощи Грузии, «которую пытается запугать Россия», ограничив авиасообщение.

Грегорова предложила «поддержать туристическую сферу Грузии хештегом». Тем самым граждане Евросоюза, по её мнению, «смогут компенсировать огромные убытки в экономике Грузии».

На этом щедрая европейская помощь заканчивается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.