header
БелАЭС и Прибалтика
"56471"
Размер шрифта:
| 17.08.2019 Новости. События 
3460
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией

Вильнюс плачется в жилетку Европе и требует осудить Ригу за предательство

Чем ближе день пуска первого энергоблока на БелАЭС, тем выше градус истерии в Вильнюсе.

14 августа в латышских СМИ появилось сообщение о том, что как только Литва начнёт блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС, которая должна начать работать в самое ближайшее время, Латвия будет покупать электроэнергию напрямую из Беларуси.

Не осталась в стороне и Эстония, неожиданно заявив, что не имеет ничего против белорусской электроэнергии.

«Если торговля с третьими странами идёт через Латвию или Литву, то на рынок стран Балтии попадает электроэнергия из третьих стран. С учётом структуры рынка невозможно сказать, с какой конкретно электростанции. Поскольку Белорусская АЭС находится в тесно связанной со странами Балтии системе, то вероятно, что на этот рынок попадёт и произведённое на ней электричество», – заявил вице-канцлер по вопросам энергетики Тимо Татар.

Тем более, добавил Татар, что Литва никогда официально не просила Эстонию заниматься бойкотом белорусской электроэнергии. А если после начала работы БелАЭС в Литве вступит в силу закон о прекращении получения электроэнергии из Беларуси, «тогда границу для торговли откроет Латвия».

«Если это произойдёт, то мы хотим, чтобы была установлена плата для компенсации расходов, возникающих в связи с использованием этой сети. Насколько известно, правительство Латвии готово ввести такую плату», – уточнил вице-канцлер.

Видя такое откровенное предательство соседей, в Вильнюсе решили пожаловаться «западным партнёрам» – это единственное, что может сделать Литва, поскольку даже президент страны Науседа признал, что остановить пуск БелАЭС уже не получится.

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил внести вопрос об опасности, исходящей от БелАЭС, в повестку Евросоюза, «чтобы эта тема была такой же важной для всего сообщества, как выход Великобритании из ЕС, нам придётся конкурировать с Brexit и другими актуальными вопросами».

«Ровно неделя осталась до тридцатилетия Балтийского пути и вот подарочек от братишек», – сокрушается Пятрас Ауштрявичюс на своей странице в социальной сети Facebook.

А депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас потребовал созвать внеплановое заседание парламентской ассамблеи Прибалтики, на котором рассмотреть и осудить решение Латвии.

«Это решение латышей – вызов для энергетической независимости всего региона. Кроме того, оно своеобразно легитимизирует Островецкую АЭС и произведённую на ней электроэнергию, принижая позицию Литвы по безопасности электростанции. Нам придётся рассмотреть возможность одностороннего выхода из БРЭЛЛ, иначе мы будем зависимы от энергетической монополии России, а это означает и политическую зависимость», – заявил Бакас.

Однако бывший министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис уверен, что у Риги ничего не получится, ведь в Латвии «недостаточно пропускных линий электропередачи с Белоруссией».

С ним согласен и латвийский общественный деятель Руслан Панкратов, однако причина, по его мнению, не в количестве пропускных линий электропередачи, а в «западных партнёрах».

«Для того чтобы напрямую покупать белорусскую электроэнергию, властям Латвии потребуется одобрение даже не ЕС, а Вашингтона. А там, по всей вероятности, планируют шантажировать Беларусь (если она не пойдёт на какие-то уступки) путем «просьбы» к странам Балтии не покупать белорусскую электроэнергию. В общем, нужно подождать какое-то время, чтобы тайное стало явным», – считает Панкратов. 

И действительно, уже 16 августа премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил с заявлением, в котором уверял, что в Литве их просто неправильно поняли.

«Я боюсь, что Науседа, вероятно, не полностью проинформирован по поводу происходящего. Я могу ещё раз повторить – латвийское правительство не приняло решение закупать электричество у Беларуси. Речь совсем о другом – об открытии латвийско-российской границы для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси, а не о покупке белорусского электричества», – объяснил премьер-министр.

Напомним, пуск первого энергоблока атомной станции в городе Островец Гродненской области запланирован на декабрь этого года, пуск второго – на июль 2020-го, а ядерное топливо должно быть доставлено на АЭС уже к 1 октября.

В настоящее время белорусская электроэнергия попадает в ЕС  исключительно через Литву, чем и пользуется Вильнюс, шантажируя Минск.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.