header
Никол Пашинян проводит кадровые перестановки
"33925"
Размер шрифта:
| 18.08.2019 Новости. События 
678
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Премьер Армении отправил в отставку двух советников и помощника

15 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил с занимаемой должности своего главного советника по внешней политике Арсена Гаспаряна. А со 2 сентября будет уволен другой советник премьер-министра – по экономике – Арам Гарибян. Кроме того отправлен в отставку также помощник премьера Мгер Саакян, как сообщается, по собственному желанию.

Таким образом, премьер Армении лишится сразу двух главных советников и одного помощника, что стало полной неожиданностью для всех.

Пресс-служба премьера выдала только скупую информацию о факте подписания указов, без подробностей.

«В условиях отсутствия конкретной информации любая точка зрения будет всего лишь гаданием. Трудно сказать, что побудило премьера пойти на такой шаг. Это чересчур внутриведомственная проблема, потому давать оценки крайне сложно», – считает  политолог Ерванд Бозоян.

По его мнению, такие серьёзные и неожиданные решения, как правило, должны иметь несколько причин, а если одну – то слишком серьёзную. Может быть, потому и молчат официальные СМИ?

«Иное дело, когда отправляют в отставку какого-нибудь министра, обычно играет фактор общественного недовольства тем или иным событием-решением. Но речь идёт о советниках, и почему принято такое решение – известно только властям», – отметил Бозоян.

Не знает причин отставки высокопоставленных правительственных чиновников и политтехнолог Карен Кочарян, он считает, что такое событие «даёт повод для некоторых размышлений».

Кочарян предполагает, что премьер мог быть недоволен работой своих советников, других соображений до появления официальной информации о причинах увольнения, у него нет. В правительстве же эти отставки пока никак не комментируют.

Отказывается давать какие-либо комментарии журналистам и пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян, ссылаясь на то, что у него нет информации.

И только армянская газета «Грапарак» («Площадь») дала хоть какие-то объяснения.

По мнению издания, причиной отставки одного из советников стало «ненадлежащее отношение к инвесторам», второго – финансовые скандалы в прошлом.

«Арсен Гаспарян до 1999 года работал в МИД Армении, затем жил в России и США. Он вернулся на родину в прошлом году, после революции.

Решение об отставке породило большое количество слухов. Как нам удалось выяснить, причиной увольнения Гаспаряна стало его ненадлежащее отношение к инвесторам. В Кабмине подозревают, что из-за недостойного поведения уже экс-советника премьера некоторые инвесторы покинули Армению», – отмечает издание «Новости Армении» со ссылкой на «Грапарак».

В другой статье газета объясняет причину отставки Арама Гарибяна – «представителя прежней власти, который ранее был замминистра финансов и экономики, а потом – советником премьера и президента Армении. Советником Пашиняна он стал в 2018 году. Причина же увольнения Гарибяна как раз в том, что он был главным советником президента Армении Сержа Саргсяна в 2011-2015 годах. Кроме того, в мае 2014 года с именем Гарибяна был связан финансовый скандал с отсрочкой уплаты НДС на крупную сумму. Однако издание недоумевает, неужели Пашинян не знал обо всём этом ранее?

«Тогда вопрос нужно ставить по-другому – почему Ник Пашинян взял себе в советники человека с подмоченной репутацией?» – задаётся вопросом автор статьи Асмик Бабаджанян.

Со стороны же премьер-министра пока никаких объяснений не последовало.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.