header
Тадеуш Костюшко
"35888"
Размер шрифта:
| 19.08.2019 Новости. События 
8091
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Как белорусские националисты одолели целую Академию наук Беларуси

New York Times встала горой за Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко, и академики отступили

Белорусские националисты одержали очередную победу, на этот раз над Академией наук Республики Беларусь.

Всё началось с того, что «патриоты» Белоруссии озаботились проблемой – в Минске нет ни одной улицы имени прославленного в мировой истории белоруса Тадеуша Костюшко и весной 2019 года обратились к минским городским властям с требованием исправить эту оплошность.

Однако минский городской исполком ответил отказом, сославшись на мнение Академии наук. «Патриоты» не поленились и направили запрос в Академию наук Беларуси, объяснив, что «Костюшко является патриотом и героем Беларуси, поскольку сражался за её свободу».

Ответ АН Беларуси шокировал националистов.

В Академии наук признают, что «с личностью Тадеуша Костюшко связаны многие события войн и вооружённых конфликтов, в том числе на территории Белоруссии». Однако уточняют, что Костюшко боролся за независимость не Беларуси, а совсем даже наоборот – за независимость североамериканских колоний от Великобритании, что немного не одно и то же.

«Также Костюшко сражался за восстановление Речи Посполитой в пределах 1772 года, которую он рассматривал как польское государство. Активно отстаивал конституцию Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Согласно этой конституции, название государства «Речь Посполитая обоих народов» (то есть Короны Польской и Великого княжества Литовского) было изменено на «Речь Посполитую польскую». Более того, Тадеуш Костюшко открыто выступал за полонизацию народностей Речи Посполитой, в том числе и белорусов», – говорилось в ответе Академии наук.

В связи с вышеизложенными фактами  было бы неправильно утверждать, что Тадеуш Костюшко «вёл борьбу за интересы и независимость белорусского народа», поскольку это противоречит историческим фактам. «В своей деятельности Тадеуш Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Белоруссии. Поэтому называть его национальным героем Белоруссии абсолютно неправомерно. Он является национальным героем Польши и США. Всё его отношение к Беларуси заключается в том, что он родился и вырос на белорусской земле», – очень подробно объяснили в АН.

Все «патриотические» белорусские СМИ взорвались негодованием, обзывая историков из АН Беларуси последними словами. А вслед за волной негодования 7 июля появилась статья в New York Times, рассказывающая о «белорусском герое, которого наконец-то начали почитать у него на родине».

«Устав от того, что её воспринимают как придаток России, осуждают как «последнюю диктатуру Европы» или, что ещё хуже, просто игнорируют, Беларусь сейчас возвышает своего самого знаменитого местного героя», – уверяет автор статьи Эндрю Хиггинс.

По мнению заместителя директора мемориального музея-усадьбы Костюшко в Коссово Ирины Семенюк, Костюшко является белорусским героем, потому что «благодаря ему весь мир узнал о Белоруссии».

New York Times отмечает, что пока Беларусь была в составе СССР, никто не вспоминал про Костюшко.

«Советские правители никогда его особо не любили и убрали памятник, установленный еще поляками в западной Беларуси, а в течение многих лет единственной статуей в его честь был бюст на территории американского посольства в Минске. Но в последние годы власти, подталкиваемые фанатами героя, начали рассматривать Костюшко как полезный источник для национальной гордости. Про него написали в школьных учебниках, в честь него назвали новую улицу в Бресте, городе недалеко от границы с Польшей», – говорится в статье.

После этой статьи историкам из АН Беларуси ничего другого не оставалось, как принести свои извинения националистам.

«Конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Белоруссии. Тадеуш Костюшко – это выдающийся политический деятель Польши, США и Белоруссии. Мы не можем выпадать из этого ряда. Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки ещё немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться в Минске или в других белорусских городах», – заявил заместитель главы Академии наук республики Сергей Чижик. При этом даже оправдываться стал, что ответ писал не он.

Чижик признал, что ответ на запрос «активиста» Дмитрия Плащинского был «не совсем корректным».

О том, что герой Костюшко выступал за полонизацию Белоруссии, в АН Беларуси предпочли «толерантно» забыть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.