header
Белорусская АЭС
"42630"
Размер шрифта:
| 20.08.2019 Новости. События 
803
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва терпит поражение в войне с БелАЭС из-за позиции Латвии

Вильнюс успокаивает себя тем, что белорусская электроэнергия, купленная Латвией, станет латвийской

Как бы Латвия ни пыталась успокоить Литву, объясняя, что её не так поняли в связи с решением покупать электроэнергию, произведённую на новой атомной станции в Беларуси, когда она начнёт работать, но в конце концов пришлось признаться – да, белорусская «идеологически неправильная» электроэнергия очень нужна в Латвии. Так же как нужна и российская электроэнергия. А компания AST (оператор распределительных сетей Латвии) официально подтвердила решение «о покупке электроэнергии из третьих стран и торговли ей через Латвию». В решении не говорится о БелАЭС, однако это подразумевается.

Таким образом, только-только успокоившись, Вильнюс вновь заговорил о «зраде» со стороны соседей.

А министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал намерение Латвии импортировать электроэнергию из России, а также с БелАЭС «моральным поражением Литвы».

Министр же экономики Латвии Ральф Немиро доступно объяснил, что его страна не в состоянии производить достаточно электроэнергии, поэтому «и российская, и белорусская электроэнергия – это необходимость». И если Литва закроет свои границы, то белорусская электроэнергия будет идти через Латвию.

«Нет белорусского или российского электричества, есть только электричество, которое можно купить на рынке, чтобы уменьшить дефицит», – заявил Ральф Немиро.

Тем не менее в Министерстве энергетики Литвы успокаивают сами себя тем, что можно будет каким-то образом отделить белорусскую электроэнергию от российской.

«Открытый вопрос, каким образом будет обеспечено, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попадала в Россию и чтобы не было торговли ею. Предстоит взвесить дальнейшие механизмы, это, наверное, вопросы больше к самой Латвии», – цитирует размышления Жигимантаса Вайчюнаса прибалтийский портал Delfi.

Также министр энергетики Литвы не знает, «какие инструменты и методику привлечёт Латвия для отделения электроэнергии с БелАЭС от российской электроэнергии».

Но то, что будут проблемы, он подозревает.

«После этого принципиального политического решения Латвии последуют дальнейшие шаги, и очевидно будет то, что условия торговли – будь то для России или косвенно для Белоруссии – в странах Балтии будут намного сложнее, чем были до сих пор», – сетует министр.

И, удивительное дело, Вайчюнас уже допускает, что электроэнергия с БелАЭС может попасть в Балтийский регион, и катастрофы при этом не последует: «До синхронизации энергосетей Балтийских стран с сетями материковой Европы в 2025 году будет переходный период, когда электроэнергия с БелАЭС будет попадать в Балтийский регион».

Кстати, сегодня Литва является основным потребителем белорусской экспортной электроэнергии. И в самой Литве уверены, что так будет и дальше: белорусская электроэнергия, попав в Латвию, автоматически превратится в латвийскую, а оттуда уже попадёт на единую биржу электроэнергии Прибалтики.

Впрочем, некоторые политики Литвы всё-таки не хотят сдаваться, и президенту, который также очень болезненно относится к строительству БелАЭС, даже поступили предложения начать восстанавливать Игналинскую подстанцию в Литве, только бы не допустить покупки электроэнергии в Беларуси. Правда, свою АЭС Литва уже демонтирует.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.