header
Литва против БелАЭС
"37139"
Размер шрифта:
| 21.08.2019 Новости. События 
592
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва создаёт коалицию для войны с БелАЭС

Вильнюс планирует привлечь Евросоюз к противодействию белорусскому мирному атому

Теме Белорусской АЭС посвящены все главные новости прибалтийских СМИ: Литва продолжает вести войну со строящейся атомной станцией. А после того, как Латвия официально объявила о своём решении покупать электроэнергию из третьих стран и торговать ею, в Литве решили, что пора менять тактику «войны».

22 – 23 августа в Литве пройдёт энергетическая конференция, на которой будет заявлено о создании коалиции против БелАЭС под руководством экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса.

На конференцию приглашён замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач – Вильнюс рассчитывает заманить в коалицию и Польшу, чтобы повлиять на Брюссель и устроить бойкот БелАЭС со стороны Евросоюза. Правда, пока эту идею в ЕС отказываются поддерживать.

В Вильнюсе же озабочены одной-единственной проблемой – как не пустить белорусскую электроэнергию на территорию страны. При этом в Литве уже согласны даже на российскую электроэнергию.

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас предполагает, что в составе электроэнергии, которую Литва будет получать из Калининградской области, вполне может быть часть электроэнергии с БелАЭС.

«Это будет происходить путём обмена – электроэнергия из Калининграда может быть обменяна с электроэнергией из Белоруссии и таким образом продана Литве. Такой путь возможен», – сказал Секмокас в эфире телеканала Delfi TV 20 августа. При этом он подчеркнул, что в любом случае Прибалтика будет ещё пять лет находиться в системе БРЭЛЛ, причём, пять лет – это минимум, а, значит, нужно просто с этим смириться.

Напомним, после 2025 года Прибалтийские страны синхронизируют свои электросети с сетями Евросоюза.

А действующий министр энергетики Жигимантас Вайчюнас выразил надежду на то, что БелАЭС не запустят в этом году.

По его словам, Литва уже не раз через жалобы в Еврокомиссию затягивала строительство станции, может быть, получится и ещё затянуть.

Вайчюнас, не стесняясь, рассказал в эфире той же передачи, как «в кулуарах Еврокомиссии Литва жалуется на БелАЭС, а та потом от своего имени даёт рекомендации по безопасности, и таким образом процесс растягивается».

Президент Литвы Гитанас Науседа отправился 20 августа на встречу с коллегой – президентом Эстонии Керсти Кальюлайд – для обсуждения всё того же вопроса. Однако в Таллинне Науседу ждала ещё одна прибалтийская «зрада» – Кальюлайд уклонилась и не дала прямой и честный ответ о том, будет ли Эстония покупать белорусскую электроэнергию.

«Эстония не рассматривает возможность использовать электроэнергию по соединениям нашей страны и России», – только и ответила президент Эстонии. Что и понятно, электроэнергию и из России, и из Беларуси Таллинн будет покупать через Латвию.

Также Керсти Кальюлайд напомнила, что российская электроэнергия всегда попадала в Прибалтику через Швецию и от этого никуда не деться. О белорусской АЭС госпожа президент старалась не говорить, а всё больше – о необходимости единства прибалтийских стран.

Потому что, как заметил экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, «Россия уже добилась первоначального нужного для себя результата, поскольку станция ещё не заработала, а страны Прибалтики по этому вопросу уже переругались между собой».

При этом воюет с БелАЭС Литва, но виновата всё равно Россия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.